WCQ 2022 : Bref rapport : Récapitulatif : Aucune Coupe du monde Le Nigeria, l’Algérie et l’Égypte ne perdent à nouveau aux tirs au but et le Maroc écrase la RD Congo

Les quarts de finalistes de la Coupe du monde 2010, le Ghana, les champions d’Afrique, le Sénégal, le Cameroun, le Maroc et la Tunisie ont chacun obtenu sept fois des billets.

Voici un bref résumé de ce qui s’est passé lorsque le Nigeria, l’Égypte, l’Algérie, la République démocratique du Congo et le Mali sont tombés en cours de route.

à AbujaUn but précoce de Thomas Partey a suffi à assurer la place du Ghana à la Coupe du monde du Qatar 2022 aux dépens des Super Eagles.

Cependant, le Nigeria a bien réagi, et quand Ademola Lookman est entré dans la surface de réparation à la 22e minute devant Daniel Amarty et Denis Odoi avant de se heurter.

William Trost-Ekong a ensuite mis le Nigeria à égalité avec le penalty, mais cela n’a pas suffi à empêcher les Black Stars de marquer un résultat célèbre, se qualifiant à domicile avec des buts à l’extérieur après un match nul 1-1 au match retour des qualifications.

Le Ghana est passé à autre chose, et bien qu’il ait peut-être du travail à faire avant le tournoi de novembre, le Ghana est devenu la première équipe africaine à se qualifier pour la Coupe du monde 2022.

à DakarSadio Mane a marqué le penalty décisif pour envoyer le Sénégal en finale de la Coupe du monde tandis que son coéquipier de Liverpool Mohamed Salah a subi une séance de tirs au but pour l’Égypte.

Après le but contre son camp de Hamdi Fathi à la quatrième minute, les hôtes sont revenus au match nul après la victoire 1-0 de l’Égypte au Caire vendredi soir, le penalty de Mane a mis fin à ce qui avait été un match retour dramatique au stade olympique de Diaminidio.

Le Sénégal a surtout dominé le match et aurait dû voir les Pharaons en prolongation mais n’a pas pu en raison d’une série d’arrêts incroyables du gardien égyptien Mohamed El Shennawy.

Le résultat a été une répétition de la finale de la Coupe d’Afrique des Nations il y a deux mois lorsque Mane a marqué le penalty gagnant contre le même adversaire.

à blidaL’Algérie pensait avoir réservé sa place pour la Coupe du monde 2022 quand Ahmed Touba a marqué à la 118e minute du barrage.

La célébration a duré quelques minutes et a été interrompue lorsque l’attaquant camerounais Karl Toko Ekambi a marqué le but de la victoire à la 124e minute et a envoyé les mêmes joueurs algériens sur l’herbe avec incrédulité.

Au coup de sifflet final, qui est intervenu quelques secondes après la reprise du match, l’entraîneur algérien Djamel Belmadi est tombé à genoux et s’est couvert le visage.

Sur le terrain, certains joueurs algériens ont été vus face contre terre tandis que d’autres pleuraient tristement en regardant au loin devant leurs supporters.

Après un match nul 2-2 au total, les Lions indomptables ont remporté la règle des buts à l’extérieur, assurant ainsi leur sixième participation à la finale de la Coupe du monde. L’Algérie s’est imposée 1-0 au match aller vendredi, faisant d’elle de solides favoris pour se qualifier.

A CasablancaLes Lions marocains de l’Atlas ont scellé leur ticket pour la Coupe du monde 2022 en battant la République démocratique du Congo 4-1 au match retour.

Le doublé d’Azzedine Unahi et deux autres buts de Tarek Tisodale et Achraf Hakimi ont aidé le Maroc à surmonter ses blessures en première mi-temps pour vaincre le Congo à domicile.

Le Maroc a avancé 5-2 au total après avoir fait match nul 1-1 à Kinshasa lors du match aller de vendredi et participera à la finale pour la sixième fois.

En TunisieLa Tunisie s’est qualifiée pour la finale de la Coupe du monde pour la sixième fois après un match nul 0-0 à domicile qui a conduit à une victoire 1-0 au total au Qatar.

Le Mali, qui ne s’était pas qualifié auparavant, s’est montré beaucoup plus enhardi, mais n’a pas été en mesure de briser la défense habituellement solide de la Tunisie, les hôtes ayant conservé la tête du match aller à Bamako vendredi dernier.

Menant 1-0 au total, la Tunisie a joué le match en toute sécurité au match retour pour s’assurer une place en Coupe du monde pour la deuxième fois consécutive.

Cependant, ils seront l’une des plus petites équipes africaines, ayant bénéficié d’une éliminatoire heureuse qui leur a permis de dépasser certaines des autres équipes de poids lourds.

READ  Jay Wright a adoré son expérience avec Team USA - mais ce n'était pas toujours amusant