Afrique : Totalenergies CHAN Algérie 2022 – Résultats complets des qualifications

Après les qualifications qui se sont terminées le week-end dernier, toutes les équipes appelées à participer à la finale de la Coupe d’Afrique des Nations Total Energy (CHAN) 2022 ont été dévoilées. CAFOnline.com se penche sur chaque région.

Région Nord : Algérie, Maroc, Libye

En plus de qualifier l’Algérie en tant qu’hôte du tournoi, le Maroc et la Libye participeront au CHAN en tant que représentants de l’Union nord-africaine de football. Les Lions de l’Atlas et les Chevaliers de la Méditerranée ont participé à l’édition 2020 qui s’est déroulée au Cameroun et le Maroc a été sacré champion.

Région Ouest : Sénégal, Mali, Mauritanie

Fort de sa victoire (PSO 5-3) sur la Guinée considérée comme « bête noire » après s’être vu refuser les finales 2016, 2018 et 2020, le Sénégal revient au CHAN après 11 ans. Lors du match aller du dernier tour des éliminatoires, l’équipe de Pape Thiaw s’est imposée de justesse 1-0. Le même résultat a été marqué au match retour, cette fois en faveur de la Guinée, et le Sénégal a dû attendre la fatidique séance de tirs au but pour se qualifier.

Le Mali et la Mauritanie rejoindront l’équipe algérienne grâce à de nettes victoires au deuxième tour des éliminatoires. Le deuxième Mali a battu la Sierra Leone 2-1 et 2-0 (au match retour : Samabale buts 35 minutes et Sinaiko 59). Alors que la Mauritanie a dominé la Guinée-Bissau 2-0 au total après des victoires serrées 1-0 dans les deux manches.

Région Ouest B : Côte d’Ivoire, Niger, Ghana

La Côte d’Ivoire, le Niger et le Ghana ont tous obtenu une place dans le tournoi final en Algérie. Dans le derby à venir, le Ghana et le Nigeria étaient à égalité (2-0, 0-2) et j’ai dû prendre des pénalités 5-4 en faveur des Black Galaxies.

READ  Pressoir : 3 vins rouges puissants parfaits pour la fête des mères

Il y a eu aussi une rencontre serrée entre la Côte d’Ivoire et le Burkina Faso. Les deux équipes n’ont pu faire match nul et rentrer les mains vides. C’est la séance de tirs au but qui a décidé du match. 5-3 en faveur de la Côte d’Ivoire.

Les choses ont été plus faciles pour le Niger, qui s’est incliné 1-0 au match aller contre le Togo avant de s’imposer 3-1 à domicile grâce à des buts de Boubacar Soumana, Adamou Garba et Moussa Issa. Le but du Togo a été marqué par Bilali Akuro à la 48e minute.

Région centrale : Cameroun, Congo, République démocratique du Congo

La CAR a dû jouer le match aller à l’extérieur, s’imposant 2-1 à Brazzaville avant de s’incliner 1-0 au match retour. Le Congo a profité du but à l’extérieur pour se qualifier.

Il y a une semaine à Malabo, la Guinée équatoriale a battu le Cameroun 1-0 mais n’a pas pu conserver ce résultat. Lors du match retour dimanche à Garoua, la Guinée équatoriale s’est inclinée 2-0 face au Cameroun avec des buts de Kaiba Djowal (43) et Swaibo (46).