Athlétisme: Iribazza remporte l’argent en Zambie | Temps nouveaux

Le coureur de demi-fond Honoreen Iribajisa a remporté la médaille d’argent à la compétition d’athlétisme pour tous les arrivants tenue à Lusaka, en Zambie.

Iribajisa, qui court pour le club d’athlétisme Sina Gerrard, fait partie des trois Rwandais en lice pour se qualifier pour les Jeux olympiques de juillet à Tokyo, au Japon, aux côtés du duo du club d’athlétisme ABR Yves Nimobuna et Marty Yankuregi.

Iribazza a remporté la médaille d’argent après avoir marqué 2: 10,57 dans la catégorie 800 mètres, quatre secondes devant le Zambien Felestos Mpande, qui a remporté la course pour remporter la médaille d’or à domicile.

Pendant ce temps, Nimobuna, qui participe au 10 000m et Yankorigi qui participe au 5 000m, s’affronteront le dimanche 16 mai dans leurs classes respectives.

Cette fois, la compétition pourrait être la « dernière chance » pour les athlètes de se qualifier pour Tokyo 2020, selon Fidel Mobiliji, président de la Fédération rwandaise d’athlétisme.

Yankuriji, qui cherchait à se qualifier au 10 000 mètres, concourrait au 5 000 mètres après qu’elle et la Fédération se soient rendu compte que ses chronos au 10 000 mètres ne répondaient pas aux critères olympiques.

Lusaka est l’un des centres des confédérations d’athlétisme africain, avec l’Algérie (Algérie), Lomé (Togo), Dakar (Sénégal) et Eldoret (Kenya), entre autres.