Aurier joue le rôle de la Côte d’Ivoire battant le Niger pour se qualifier

Par AFP

Le défenseur de Tottenham Hotspur, Serge Aurier, en a marqué un et a organisé les deux autres pour mener la Côte d’Ivoire à balayer le Niger 3-0 vendredi pour assurer la qualification pour la Coupe d’Afrique des nations 2021.

Le Maroc a également réservé une place dans le tournoi qui se tiendra au Cameroun en janvier prochain, portant à 16 le nombre de matches confirmés qualifiés pour l’épreuve à 24 équipes.

Les huit autres places seront prêtes pour la possession dès samedi, à l’issue du cinquième tour, jusqu’à la fin du sixième tour de matches mardi.

Aurier faisait partie des quatre stars de la Premier League de l’équipe de Côte d’Ivoire, plaçant le double champion d’Afrique devant à la 25e minute au stade de Niamey vide en raison de la pandémie de coronavirus.

Le défenseur Max Gradel s’est ensuite mis en place pour doubler l’avance après neuf minutes et a brisé tout espoir de retour du Niger avec la passe décisive alors que Wilfred Cannon marquait un but toutes les heures.

Sécuriser le plus grand nombre de points au cœur de l’Afrique de l’Ouest a assuré à la Côte d’Ivoire qu’elle avait décroché les première et deuxième places du groupe K, laissant l’Éthiopie et Madagascar se battre pour l’autre place.

L’Éthiopie a un avantage de deux points sur Madagascar, qui a atteint les quarts de finale surprise de 2019, mais a un dernier match difficile, à l’extérieur en Côte d’Ivoire, tout en accueillant son rival le Niger.

Le Maroc, qui avait remporté sa seule victoire en Coupe des Nations il y a 45 ans, s’est qualifié avant de faire match nul 0-0 avec la Mauritanie à Nouakchott après le match nul 2-2 du Burundi et de la République centrafricaine à Bujumbura.

READ  Détails du match en direct Inde vs Angleterre - Quand et où regarder IND vs ENG en direct dans votre pays? Inde Tour Angleterre 2022, 1 ODI

Si les Marocains peuvent se réjouir, la Mauritanie (six points), le Burundi (cinq) et la République centrafricaine (quatre points) sont tous en lice pour terminer deuxième du groupe E.

Si la République centrafricaine parvient à battre la Mauritanie à Bangui, elle rejoindra les Comores et la Gambie dans les premiers éliminatoires, à moins que le Burundi n’obtienne une victoire surprise au Maroc.

La réponse du Burundi

La RCA semblait prête pour les trois points lorsque Luis Mafota a marqué un but à chaque mi-temps avant que le retour du Burundi n’atteigne son apogée à la 80e minute lorsque Christophe Ndwarogera a égalisé.

La Guinée-Bissau est restée dans la compétition pour accompagner le Sénégal du groupe A, avec une victoire 3-1 sur l’Eswatini à Manzini, avec « Pelé » – le surnom de Godelson Gomez – parmi les buts des vainqueurs.

Le succès a porté la Guinée-Bissau à six points, deux points sous le Congo-Brazzaville, mais ils profiteront de l’avantage de leur terrain lors de la rencontre des deux équipes la semaine prochaine.

Le Congo a bien fait pour contenir la star de Liverpool Sadio Mane à Brazzaville, mais il avait besoin d’une victoire pour se qualifier, plutôt que du match nul 0-0 avec lequel il devait se contenter.

Le Cameroun n’a pas réussi à défendre l’avance qui lui avait été donnée par Pierre Conde et a subi la première défaite du groupe F alors que le Cap-Vert revenait sur une victoire 3-1 à Praia et remontait à la deuxième place.

Obtenu une place en finale en tant qu’hôte, les Camerounais ont été inclus dans la phase de groupes pour un entraînement de match compétitif.

READ  L'objectif de janvier est de retour sur la liste de souhaits de Liverpool, mais l'accord fait face à un problème

Malgré la défaite, les Noirs indomptables devraient conserver la première place après avoir accueilli le Rwanda, tandis que le Cap-Vert a trois points d’avance sur le Mozambique à Maputo dans un match pour décrocher la deuxième place.

Outre le Cameroun, les qualifiés jusqu’à présent sont l’Algérie, le Burkina Faso, les Comores, l’Égypte, la Guinée équatoriale, le Gabon, la Gambie, le Ghana, la Guinée, la Côte d’Ivoire, le Mali, le Maroc, le Sénégal, la Tunisie et le Zimbabwe.