Berenguer bat la Real Sociedad lors du derby contre l'Athletic Bilbao

Barcelone (AFP) – Le doublé d'Alex Berenguer a propulsé l'Athletic Bilbao à la troisième place de la Liga avec une victoire 2-1 sur la Real Sociedad lors du derby basque samedi.

Publié sur : Modifié:

2 minutes

L'attaquant espagnol de 28 ans a comblé le vide laissé par le départ du talisman Inaki Williams pour la Coupe d'Afrique des Nations avec le Ghana, ayant un impact décisif alors que l'Athletic devançait les champions d'Espagne de Barcelone à la différence de buts.

Les Catalans, quatrièmes, sont en Arabie Saoudite pour la finale de la Super Coupe d'Espagne dimanche contre le leader du championnat, le Real Madrid.

La Real Sociedad a marqué un but tardivement grâce à Michel Oyersbal, mais n'a pas réussi à égaliser dans un San Mames animé.

« Nous avons eu un match où nous avons joué à 100 pour cent et le plus important est que nous l'avons gagné avec trois points de plus », a déclaré Berenguer.

« Je n'ai pas beaucoup joué cette saison et je dois profiter des opportunités qui s'offrent à moi aujourd'hui. »

L'Athletic a pris l'avantage à la 30e minute lorsque Yuri Berchich s'est précipité sur la gauche et a tiré le ballon devant le but pour que Berenguer se convertisse joyeusement.

Berenguer a dévié son deuxième ballon sur son chemin dans la surface et l'a inséré dans le coin inférieur pour son quatrième but en championnat de la saison.

La Real Sociedad a eu des ennuis avec le gardien athlétique Unai Simon en première mi-temps et les hôtes les ont à nouveau fermés après la pause.

READ  Freddi E. France | Notes de deuil

En fin de compte, Oyarzabal a amélioré un poil sur la poitrine à la mort pour ramener La Real dans le match et produire une sueur athlétique pendant six minutes de temps d'arrêt.

L'équipe d'Ernesto Valverde est à sept points du Real Madrid et de Gérone alors qu'elle se rendra dimanche à Almeria, sans victoire, pour devenir l'unique leader.

La Real Sociedad, sixième, compte désormais neuf points d'avance sur les quatre premiers.

« Nous ne nous sommes pas battus avec la bonne agressivité », a déclaré le milieu de terrain de la Real Sociedad Mikel Merino à DAZN.

« C'était une défaite difficile ici aujourd'hui, nous savons que les points sont importants mais pas décisifs, il y a un long chemin à parcourir en Liga. »

Plus tôt, Crian Rodriguez avait marqué deux fois pour Las Palmas alors qu'ils poursuivaient leur impressionnante campagne avec une victoire 3-0 sur Villarreal en difficulté.

L'équipe promue de Francisco Garcia Pimienta s'est hissée à la septième place grâce à une confortable victoire à domicile à Gran Canaria.

Villarreal, éliminé lundi de la Copa del Rey par Salamanque, troisième division, occupe la 14e place, quatre points au-dessus de la zone de relégation.

Crean a marqué tôt et Juanma Herzog a doublé l'avance des Islanders au début de la seconde période.

Las Palmas a conclu la victoire lorsque Crian a marqué son deuxième après une heure, aidant son équipe à rebondir après sa propre huitième de finale en Coupe d'Espagne contre son rival local Tenerife et à mettre fin à une série de quatre matchs sans défaite.

Villarreal n'a gagné qu'une seule fois lors de ses six derniers matches de championnat et n'a pas trouvé la forme sous la direction de l'entraîneur Marcelino, nommé en novembre.

READ  La France veut que la législation européenne soit modifiée « cette semaine » pour réprimer les protestations des agriculteurs