Coupe d’Afrique : l’Algérie, championne en titre, progresse, les Comores progressent | Des sports

Douala, Cameroun (AFP) – L’Algérie, championne en titre, a été éliminée de la Coupe d’Afrique des Nations en phase de groupes jeudi avec une défaite 3-1 face à la Côte d’Ivoire, parfois effrénée, qui s’est déclarée prétendante au titre. au Cameroun.

La victoire unilatérale de la Côte d’Ivoire a signifié que l’Algérie, encore une fois l’un des favoris cette année, est sortie sans victoire après deux résultats surprenants plus tôt dans le tournoi qui les ont laissés en bas du groupe E.

Les grèves en Côte d’Ivoire ont fait en sorte qu’il y reste.

L’Algérie a rejoint un autre ancien champion, le Ghana, en partant tôt après avoir échoué à gagner le match et avoir terminé en bas du groupe. Alors que ces deux puissances du football africain sont sur le chemin du retour, les Comores et la Gambie sont en route vers les huitièmes de finale de leur premier grand tournoi.

Dans un autre résultat surprenant – des surprises se produisent presque quotidiennement dans ce tournoi africain totalement imprévisible – la Gambie a marqué à la 93e minute pour battre l’ancien champion de Tunisie 1-0 dans le groupe F.

Able Gallo a frappé un tir haut dans le filet depuis le bord de la surface pour la Gambie.

Le résultat après la dernière journée de la phase de groupes est : la Côte d’Ivoire et la Guinée équatoriale se sont qualifiées dans le groupe E, et le Mali, la Gambie et la Tunisie – qui étaient l’une des quatre meilleures équipes classées troisièmes – se sont toutes qualifiées dans le groupe F.

READ  Permutations des éliminatoires de la Coupe du monde 2022 : qui peut encore se rendre au Qatar ?

L’Algérie avait besoin d’une victoire contre la Côte d’Ivoire pour maintenir la défense de son titre après un match nul avec la Sierra Leone, puis s’est retrouvée du mauvais côté dans l’un des plus gros bouleversements de l’histoire de la CAF lorsqu’elle a perdu contre la Guinée équatoriale dimanche. Cela n’a pas failli changer puisque la Côte d’Ivoire a pris une avance de 3-0 à Douala grâce à des buts de Frank Kessie et Ibrahim Sangary en première mi-temps et de Nicolas Pepe à la 54e minute.

Kessié a converti une balle dans le match d’ouverture et Sangaré était complètement banal d’un coup franc dirigé vers le filet. Les défenseurs algériens se sont levés et se sont regardés après le but.

C’était le but de haute qualité de Pépé alors qu’il se concentrait sur le but, faisait une embardée entre deux défenseurs et frappait le ballon dans le coin gauche.

Riyad Mahrez a raté un penalty après 60 minutes pour conclure le misérable championnat d’Algérie. L’attaquant de Manchester City a envoyé le gardien ivoirien Badra Ali Sangari dans le mauvais sens, mais son coup de pied partiel a touché le poteau.

L’Algérie a réduit l’écart avec la tête de Sofiane Bendibeka, mais cela n’a en rien atténué l’impact du désastreux championnat d’Afrique du Nord.

La Côte d’Ivoire a tenu ses 16 dernières rencontres avec l’Egypte mercredi prochain dans ce qui semble être un match rond. La Côte d’Ivoire a remporté la Coupe d’Afrique en 2015 sous Yaya Touré mais a été ignorée dans ce tournoi. Cela a changé avec une performance convaincante contre l’Algérie qui aurait facilement pu se traduire par plus de buts.

READ  La plus grande farce du poisson d'avril de tous les temps - Orange County Record

La Guinée équatoriale a poursuivi son superbe but contre l’Algérie en battant la Sierra Leone à 10 joueurs 1-0 dans un autre match du groupe E jeudi pour avancer derrière les vainqueurs de groupe, la Côte d’Ivoire. Kei Kamara, 37 ans, de la Sierra Leone, a raté un penalty tardif qui aurait placé son équipe parmi les meilleures équipes classées troisièmes aux dépens des Comores.

Les Comores ont dû attendre mardi pour voir si elles avanceraient mais se sont finalement qualifiées pour devenir la troisième équipe la moins bien classée. La petite nation insulaire a surpris le Ghana, quadruple vainqueur de la Coupe d’Afrique, 3-2 dans le groupe C, pour remporter sa première victoire dans un tournoi de football majeur. Par exemple, les Comores n’ont disputé leur premier match en équipe qu’en 1979, date à laquelle le Ghana avait déjà remporté trois titres africains.

La récompense des Comores a été leur match des huitièmes de finale contre le Cameroun, pays hôte, au stade olympique de Yaoundé, lundi.

Le Tunisien Seif El-Din Jaziri a marqué un penalty lors de la défaite contre la Gambie, le troisième penalty raté aujourd’hui après Mahrez et Kamara. Le Mali a battu la Mauritanie 2-0 dans un autre match du Groupe F, quand Ibrahima Kone a mis fin à la tendance et a marqué sur penalty pour terminer deuxième pour le Mali.

La Coupe d’Afrique a été suspendue vendredi et samedi, avant de revenir dimanche avec les deux premiers matches des huitièmes de finale. Burkina Faso – Gabon et Nigeria vs Tunisie. Le penalty de la Tunisie pour sa défaite face à la Gambie est un rendez-vous avec les brillants Nigérians.

READ  L'Algérie éliminée de la Coupe des Nations après avoir battu la Côte d'Ivoire | Football

Droits d’auteur 2022 L’Associated Press. Tous les droits sont réservés. Ce matériel ne peut être publié, diffusé, réécrit ou redistribué sans autorisation.