Éliminatoires de la Coupe du monde 2026 : l’Égypte gagne mais le Nigeria fait encore match nul

• Par Rob Stevens
  • BBC Sports Afrique

source d’images, Belles photos

légende,

Le milieu de terrain égyptien Tresquet (à droite) marque trois buts après avoir ajouté son but contre Djibouti lors de la Coupe du monde 2026.

L’Égypte a poursuivi son début parfait dans les qualifications pour la Coupe du Monde de la FIFA 2026, mais le Nigeria a encore perdu des points.

L’ancien milieu de terrain d’Aston Villa Drezegut a marqué un but en seconde période pour mener l’Égypte à une victoire 2-0 contre la Sierra Leone à neuf.

Pendant ce temps, le Nigeria a fait match nul 1-1 contre le Zimbabwe après que l’attaquant de Leicester City Kelechi Iheanacho ait égalisé en seconde période pour les visiteurs.

Ailleurs, l’Algérie et le Gabon ont prolongé leur record de 100%, tandis que le Soudan a enregistré une victoire surprise contre la RD Congo.

L’Afrique a la garantie de neuf qualifications pour la phase finale de 2026 au Canada, au Mexique et aux États-Unis, tous les vainqueurs de groupe réservant une place dans le tournoi.

Les grands noms ont connu des fortunes mitigées

Egypte Mohamed Salah a marqué quatre fois et l’attaquant de Liverpool a contribué aux deux buts contre les Pharaons lors de leur victoire 6-0 à domicile contre Djibouti lors de leur premier match du Groupe A. Sierra Leone.

Le ballon en profondeur de Salah a été lancé par Mostafa Mohamed et Drezeguet a frappé la poitrine dans la surface à la 18e minute pour rentrer chez lui.

Sullai Kaikai a presque égalisé lorsqu’il a touché l’extérieur du poteau, mais la tâche de la Sierra Leone a été rendue difficile lorsque le milieu de terrain de Derby County Tyrese Forna a reçu un carton rouge sept minutes avant la mi-temps pour une botte haute sur Hamdi Fathi.

Trezeguet, dont Trabzonspor joue désormais en Turquie, a porté le score à 2-0 après des heures à Monrovia, au Libéria, lorsqu’il s’est accroché à un ballon en profondeur de Salah, dont l’effort a dévié un défenseur avant de contourner le gardien de but.

Et Lyon Stars a terminé avec neuf hommes lorsque le défenseur Abdul Gabia a reçu un deuxième carton jaune pour une faute sur Omar Marmoush.

Les Super Eagles ont été stupéfaits à la 26e minute à Butere, au Rwanda, lorsque Walter Musona a décoché un superbe coup franc devant Francis Usoho dans le coin supérieur droit.

Mais les Africains de l’Ouest ont failli égaliser lorsque le gardien zimbabwéen Bernard Donovan a été pénalisé pour avoir effectué une passe en retrait, mais Joe Aribo de Southampton a vu son effort dégagé sur la ligne sur un coup franc indirect.

Le Nigeria a égalisé au milieu de la seconde période lorsque Iheanacho a glissé dans une passe en retrait de Moses Simon, mais le Zimbabwe a eu de meilleures chances de gagner lorsque l’adolescent Hadebe s’est accroché, Divine Lunga a dirigé la tête et Tanaka Shandirwa a raté le cadre.

La pression pourrait monter sur le sélectionneur du Nigeria, José Besiro, après deux matchs avec le Nigeria à un point du leader du Groupe C, l’Afrique du Sud, qui se rendra au Rwanda mardi.

L’Algérie et le Gabon enregistrent leur deuxième victoire

légende,

Le milieu de terrain de Beynoord, Ramis Zeroghi, explique la victoire de l’Algérie contre le Mozambique dans le groupe G.

Algérie Une attaque curieuse et saisissante Mozambique 2-0 à Maputo, les buts de Fares Saibi et Ramis Gerrouki en seconde période ont battu les hôtes, qui avaient bien performé avant la pause.

Stanley Ratifoe et Mexer ont tous deux eu de bonnes opportunités. L’attaquant algérien Amin Khouri tente de redresser son bras droit juste avant la mi-temps.

Saibi a inscrit calmement le premier match après que Mohamed Amoura ait touché les boiseries à la 69e minute, et le doublé clinique de Ramis Gerrouky à 10 minutes de la fin a donné aux Nord-Africains trois points d’avance dans le groupe G.

Gabon Il a remporté deux victoires sur deux avec une victoire 2-1 dans le Groupe F. Burundi À Dar es Salaam, neutre.

Jim Alevina a donné l’avantage aux Panthers avec une réduction à la 35e minute avant que Denis Bounga ne s’inscrive dans un filet vide à 45 mètres du gardien Jonathan pour porter le score à 2-0 à 7 minutes de la fin. Nahimana tombe amoureuse de lui.

Abedi Bigrimana en a retiré un à trois minutes de la fin, mais le Gabon a pris la tête du groupe F.

Pendant ce temps, un but contre son camp Soudan Ils étaient mécontents de prolonger leur invincibilité dans le groupe B RD Congo 1-0 à Benghazi, Libye.

Le seul but est survenu à la 11e minute lorsque le gardien des Léopards Lionel Mbasi a raté son coup de poing dégagé sur un corner.

Les éliminatoires de l’Afrique se poursuivent lundi, la Côte d’Ivoire et le Mali jouant en 12 équipes.

READ  Mises à jour en direct : Poutine dit que la Russie a été la plus touchée par les sanctions occidentales