Football : l’Algérie poursuit sa qualification pour la Coupe des nations et bat la République démocratique du Congo

CAPE TOWN (Reuters) – L’Algérie a battu la Tanzanie lors des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations mercredi alors qu’elle continuait de se qualifier après un mauvais début d’année, mais la République démocratique du Congo a subi une deuxième défaite.

Le Congo et le Mozambique ont été les autres vainqueurs du dernier tour des éliminatoires de la finale 2023 en Côte d’Ivoire tandis que la Mauritanie et le Niger ont récolté des points à l’extérieur.

L’Algérie a mal défendu son titre de Coupe des Nations au Cameroun cette année et a été sévèrement battue à la dernière minute des éliminatoires de la Coupe du monde en mars.

Mais ils ont battu l’Ouganda à domicile samedi et se sont rendus à Dar es Salaam pour remporter une nouvelle victoire 2-0 mercredi.

Ramy Bensbini a marqué en première mi-temps, après que la Tanzanie ait eu plusieurs occasions en début de match, et Mohamed Amora a ajouté le deuxième but avec un tir cinglant à bout portant à la dernière minute du match du Groupe F.

L’Algérie est désormais bien placée pour assurer une qualification rapide puisqu’elle gagne six points avec le Niger sur deux après le match nul 1-1 de l’Ouganda à Kampala mercredi. L’Ouganda et la Tanzanie en ont un chacun.

Walid Bakhit et Mohamed Abdel Rahman ont marqué deux fois pour le Soudan lorsqu’ils ont battu la République démocratique du Congo 2-1, ajoutant à la pression sur l’équipe visiteuse après avoir perdu à domicile contre le Gabon ce week-end.

Cela pourrait également mettre fin au mandat d’Hector Cuper en tant qu’entraîneur de la RD Congo, qui n’a pas réussi à atteindre la dernière finale de la Coupe des Nations.

READ  L'Espagne fait pression sur l'Algérie pour garantir l'approvisionnement en gaz naturel

La Mauritanie, qui a battu le Soudan 3-0 ce week-end, s’est hissée en tête du groupe A avec un match nul et vierge à Franceville avec le Gabon.

Le Mozambique a marqué une victoire surprise 1-0 contre le Bénin avec un but en première mi-temps de Jenny Katamu dans le groupe L tandis qu’Antoine Macombo a marqué le seul but alors que le Congo battait la Gambie à Brazzaville pour prendre ses premiers points dans le groupe G.

Les deux meilleures équipes de chacun des 12 groupes se qualifient pour la finale, à l’exception du groupe H où les hôtes ivoiriens s’affronteront. Dans ce groupe, une seule équipe non ivoirienne sera qualifiée.