Joueurs africains en Europe: Salah, avec 28 buts, enflamme la résistance

Mohamed Salah a porté son total de buts à 28 toutes compétitions confondues cette saison, entraînant Liverpool dans une victoire 2-1 en Premier League contre Aston Villa ce week-end.

Lorsque le Predator égyptien a marqué à la 57e minute à Anfield, c’était le premier but d’un match ouvert inscrit par les Reds depuis le 27 décembre.

Kelichi Iheanacho était un autre buteur régulier, ayant marqué neuf buts lors de ses six derniers matches pour Leicester, mais un doublé de West Ham n’a pas empêché une défaite 3-2.

Ici, l’AFP Sport rassemble les performances des Africains dans les grandes ligues européennes:

Angleterre

Mohamed a tort (Liverpool)

Avec l’équipe de Jurgen Klopp derrière, Liverpool était en danger d’une septième défaite consécutive à domicile en championnat. Mais, comme si souvent dans le passé, Salah a sauté à la rescousse lorsqu’il a égalisé avec une tête à bout portant après que le tir d’Andrew Robertson lui ait bloqué le chemin.

Kelichi Iheanacho (Leicester)

Leicester était traîné par trois buts à la 48e minute avant qu’Iheanacho ne marque deux fois pour faire une fin tendue. À la 70e minute, le joueur de 24 ans a marqué de loin et dans la première minute du temps d’arrêt, il a terminé de l’intérieur de la zone des six verges.

Espagne

Issa Mandy (Real Betis)

Le défenseur algérien a été l’un des joueurs clés du Real Betis dans la poursuite du football européen par le club la saison prochaine. Le joueur de 29 ans, qui a couronné son pays 60 fois, a peut-être été trop affirmé pour l’Atletico Madrid lors du match nul 1-1 de la Liga. Dans le temps d’arrêt en première mi-temps, Mandy a eu affaire à la superstar portugaise Joao Felix et a blessé son adversaire à la cheville, ce qui l’a finalement remplacé par Lucas Torreira.

READ  Manu Tuilagi refuse de dire si le match contre la France sera son dernier avec l'Angleterre

Italie

Frank Casey (Milan), Chka Traoré (Parme)

Casey a marqué son dixième but en Serie A cette saison lors d’une victoire 3-1 à Parme pour garder Milan, deuxième, sur le chemin du retour en Ligue des champions. Le milieu de terrain a reçu un centre de Theo Hernandez pour frapper le deuxième but de son équipe juste avant l’intervalle. Son coéquipier Ivorie Traoré, 16 ans, était hors du banc sept minutes avant ses débuts à Parme. Premier joueur né en 2004 à être éliminé de la Serie A, Traoré a raté l’occasion de marquer dans le temps additionnel.

Akraaf Hakim (Inter Milan)

Hakimi al-Maghribi a été expulsé du banc après 69 minutes et a eu un impact immédiat, en croisant l’ancien défenseur de Manchester United Matteo Darmian pour remporter la victoire et garder l’Inter Milan 11 points d’avance avec une victoire 1-0 sur Cagliari.

Simi, Kofi Gigi, Adam Unas (croton)

Le Nigérian Simi a marqué son neuvième but en six matches consécutifs pour porter son total à 16 cette saison, mais Crotone a perdu 3-2 contre Spezia. L’Ivoirien Djedji a inscrit son premier but en championnat italien d’un tir acrobatique cinq minutes avant la fin de la première mi-temps, et l’Algérien Unas a participé à la préparation du but de Simi à la 78e minute.

Victor Osimin (Naples), Keita Baldi (Sampdoria)

Osimen a marqué un but et a aidé à en préparer un autre lors de la victoire 2-0 de Napoli, cinquième, contre la Sampdoria. L’attaquant nigérian a aidé à construire le premier but de Fabian Ruiz à la 35e minute et a ajouté le deuxième trois minutes après la fin. Le but de la Sampdoria a été annulé après avoir examiné l’arbitre assistant vidéo du Sénégalais Baldi en préparation.

READ  La France mène la Pologne et l'Espagne bat l'Allemagne en demi-finale du Championnat d'Europe de basket

Allemagne

Amadou Haider (RB Leipzig)

Le joueur financier est arrivé une heure après la victoire 4-1 de Leipzig sur le Werder Brême, un résultat qui a réduit à cinq points l’avance du Bayern Munich en Bundesliga. Alors que son équipe avançait 3-1, Hydra est entré dans la foule alors que Marcel Sabitzer terminait une contre-attaque pour marquer son quatrième Leipzig.

Ellis Skhiri (Cologne)

Le Tunisien a inscrit son cinquième but de la saison, perdant son équipe 3-2 à domicile contre Mayence. Al-Skhiri pensait avoir obtenu un point pour le sous-menace de Cologne quand il a marqué un but à la 61e minute, mais ils ont concédé un but tardif.

Philip Moyne (Mayence)

Le défenseur de Mainz Moeni, qui s’est déclaré éligible pour l’équipe nationale du Kenya, est passé de méchant en héros lors de la victoire sur Cologne. Il a reçu un coup de pied de pénalité sévère dans la première moitié du handball mais s’est remplacé en seconde période par une main dans les deux buts de Mayence.

France

Wehbe Khazri (Saint-Étienne)

L’attaquant tunisien a réussi son premier triplé de sa carrière, s’imposant 4-1 face à Bordeaux. Saint-Étienne avait remporté trois de ses quatre derniers matches pour lancer une potentielle bataille de relégation, Khazri marquant cinq buts dans ce tour.

Andy Delort (Montpellier)

L’attaquant de Montpellier a marqué dès la première minute lors d’un spectaculaire match nul 3-3 contre Marseille. Delorte a marqué 11 buts en 24 matches de championnat cette saison mais son engagement en Algérie semble être remis en question par l’entraîneur Djamel Belmadi après qu’il n’a pas participé aux éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations le mois dernier.