Journée difficile pour l’Egypte Salah et l’Algérie Mahrez en Coupe d’Afrique

Douala, Cameroun (AFP) – Mohamed Salah est resté en échec alors que l’Egypte s’est inclinée 1-0 contre le Nigeria grâce à un superbe but de Kelechi Iheanacho lors de leur premier match de la Coupe d’Afrique des Nations, mardi.

Riyad Mahrez a également eu une journée difficile car lui et ses coéquipiers ont raté plusieurs occasions de marquer des buts pour ouvrir leur défense de titre avec un surprenant match nul 0-0 avec Minnows Sierra Leone, qui disputent leur premier tournoi majeur en 26 ans.

Les résultats ont jeté certaines prédictions antérieures pour le tournoi par la fenêtre depuis la troisième journée de la Coupe d’Afrique des Nations au Cameroun. S’il y a une équipe à surveiller dans le tournoi, c’est l’Algérie, en 40 matches sans défaite depuis 2018. Et s’il y a un joueur à surveiller, c’est Salah de Liverpool, meilleur buteur de Premier League qui se revendique le meilleur. dans le monde maintenant.

Il serait peut-être temps de repenser un peu.

Mais il est encore tôt dans le tournoi. Les deux meilleures équipes de chaque groupe accèdent automatiquement aux huitièmes de finale et il reste encore la meilleure partie du tournoi à jouer.

Pelé a raté un penalty pour la Guinée-Bissau lors de leur match nul 0-0 contre le Soudan lors du dernier match d’aujourd’hui. Le nom complet de Pelé est Godilson Mamadou Tonkara Gomez, et il est milieu de terrain du club français de Monaco.

Alors que l’Algérie a gâché occasion après occasion lors de son match d’ouverture du groupe E à Douala, l’entraîneur Djamel Belmadi était de plus en plus en colère sur la touche. Lorsque l’Algérie a refusé sa dernière chance dans le dernier acte dans le temps additionnel, l’entraîneur vainqueur de la Coupe d’Afrique des Nations 2019 s’est mis à genoux et a tapoté ses mains sur le sol.

READ  L'entraîneur algérien dément les rumeurs de la retraite internationale de Riyad Mahrez

La Sierra Leone dispute sa première Coupe d’Afrique depuis 1996. Mais l’Algérie n’a rien trouvé devant le gardien sierra-léonais Mohamed Camara, qui a célébré le résultat comme une victoire dans le tournoi. Les joueurs de la Sierra Leone ont sprinté du banc vers le terrain à la fin pour se joindre à ses célébrations.

Pendant une seule journée, le gardien de but de 22 ans, qui joue pour les East End Lions à Freetown, a été meilleur que Mahrez de Manchester City et le reste de la puissante ligne d’attaque algérienne.

L’Algérie avait des opportunités infinies. Yacine Brahimi a décoché deux tirs consécutifs sur Camara coup sur coup en début de seconde période. Le remplaçant algérien Sofiane Bendibeka n’a pas pu faire son effort au but avec Kamara au sol après avoir de nouveau sauvé à la 67e minute.

Mahrez a été refusé lorsque Camara a brillamment tiré un tir bas qui se dirigeait vers le coin inférieur au cours des 10 dernières minutes.

L’Algérie a assiégé la Sierra Leone pendant la majeure partie de la seconde période, mais lorsque l’attaquant Bagdad Bounedjah, l’autre remplaçant, s’est dirigé faiblement et droit dans les bras de Kamara pour perdre la finale, la frustration a éclaté à Belmadi.

Le Nigeria était censé être une équipe en crise après que l’entraîneur Gernot Rohr a été limogé le mois dernier et qu’Augustin Iguafuin a été nommé à titre temporaire pour le remplacer. Le Nigeria manque également Victor Osimhen de Naples et deux autres attaquants clés du tournoi.

Iheanacho, qui s’est échauffé sur le banc de Leicester ces derniers mois, a tenté sa chance contre l’Égypte lors d’une première rencontre des deux poids lourds du tournoi pour commencer le groupe D. Il a tiré dans le coin supérieur droit pour le vainqueur nigérian à la 30e minute.

READ  Harcelés et rabaissés, les journalistes sportifs français sont des bastions de la discrimination fondée sur le sexe

Salah a eu une vraie chance pour l’Egypte en fin de match, mais le gardien nigérian Madoka Okoye est sorti et a bloqué le tir de Salah avec son pied gauche.

Iguafuin a déclaré que le plan de match était relativement simple : « Essayez de retirer Salah du ballon et jouez sous pression au football à l’autre bout. »

L’autre match du Groupe D entre la Guinée-Bissau et le Soudan s’est terminé sur dix minutes effrénées.

Le gardien soudanais Ali Abu Aswen a raté un penalty tardif lorsqu’il a couru pour défier Steve Embry et la paire est entrée en collision. Eshreen avait un argument solide selon lequel il avait joué le ballon, mais l’arbitre Issa Sy du Sénégal n’a pas utilisé le VAR pour vérifier sa décision.

Pelé, de Guinée-Bissau, a marqué un penalty à la 82e minute, qui a été sauvé par Eshreen, et Piketty a frappé la barre transversale avec un tir ultérieur.

Deux minutes plus tard, Escherin a de nouveau quitté sa ligne avec un centre et sa défense a dû dégager un tir hors de la ligne pour le sauver.