La boxeuse Amy Broadhurst remporte la plus haute distinction sportive après une année de médailles

La boxeuse Amy Broadhurst, la première boxeuse irlandaise à remporter l’or aux Championnats du monde, aux Championnats d’Europe et aux Jeux du Commonwealth, a été couronnée du Irish Times Sport Ireland Sports Award pour 2022.

Au cours de ce qui a été une année remarquable pour le sport, mais particulièrement pour les athlètes féminines irlandaises, Broadhurst est devenue la deuxième combattante irlandaise à remporter les trois titres – le seul autre Michael Conlan à avoir réussi l’exploit. Pour faire bonne mesure, la femme Dundalk de 25 ans a été surnommée la « boxeuse du tournoi » en Europe.

Katie Taylor, Kelly Harrington et Conlan étaient les seuls champions du monde amateurs irlandais jusqu’à ce que Broadhurst atteigne la quatrième place en battant l’Algérien Iman Khelif lors de la finale des poids welters légers. La combattante du Dealgan Boxing Club, qui en était à sa cinquième apparition au championnat du monde, a surmonté l’avantage de 5 pouces de son adversaire pour remporter l’or dans une décision unanime à Istanbul en mai.

Ayant subi sa juste part de déceptions au cours de sa carrière, notamment aux Championnats du monde 2018 en Inde lorsque les juges lui ont refusé de manière controversée une victoire en quart de finale contre un combattant local, ce fut un moment magique pour Broadhurst.

Sa coéquipière Lisa O’Rourke a réalisé un doublé historique pour le kickboxing irlandais alors qu’elle la suivait sur le ring et a remporté l’or dans la finale des 70 kg.

Broadhurst a remporté sa deuxième médaille d’or de l’année en août aux Jeux du Commonwealth à Birmingham, devançant l’Anglaise Gemma Richardson par décision unanime dans la finale des poids légers. Dans le processus, Broadhurst, également affilié au St. Bruna’s Club de Rostrevor, est devenue la première boxeuse à remporter une médaille d’or du Commonwealth pour l’Irlande du Nord.

READ  Mzansi NPO Musiciens

Elle a remporté un triplé de médailles d’or aux Championnats d’Europe à Budva au Monténégro lorsqu’elle a battu l’Ukrainienne Marija Bava, encore une fois par décision unanime.

Bien qu’elle ait ensuite joué au football pour les mineures du Dundalk FC et des Louth Ladies, la boxe est le sport qui a conquis son cœur dès le début. À l’âge de cinq ans, elle a suivi ses frères à Dealgan BC pour être entraînée par son père Tony et n’a jamais regardé en arrière, remportant 15 titres irlandais à l’âge de 21 ans.

Broadhurst est une amie proche de Katie Taylor et a été invitée dans le Connecticut par le boxeur Bray pour s’entraîner avec elle dans la perspective du combat de Taylor contre Amanda Serrano. Ces deux semaines ont clairement été très bénéfiques pour eux deux, Broadhurst affirmant qu’elle a beaucoup appris de Taylor qu’elle appelle un « modèle » et « la meilleure boxeuse de tous les temps ».

Alors que Broadhurst, qui a récemment été nommée meilleure boxeuse poids léger au monde, cherchera sans aucun doute à devenir professionnelle à un moment donné, pour l’instant, elle dit qu’elle a les yeux rivés sur les Jeux olympiques de Paris en 2024. Dans une récente interview, elle a déclaré ; « C’était mon plus grand objectif en boxe. Je suis très confiant que je participerai aux Jeux olympiques. C’est juste la catégorie de poids que je choisis. »