La Côte d’Ivoire marque neuf buts contre les Seychelles pour une victoire record

La Côte d’Ivoire a battu les Seychelles 9-0 à Abidjan vendredi pour établir un record de victoires en qualifications pour la Coupe du monde en Afrique.

L’attaquant du Borussia Dortmund Sébastien Haller a ouvert le score à la 20e minute et Karim Konate de Salzbourg a complété le but à la cinquième minute du temps additionnel.

Konaté et Hamed Traoré ont marqué deux buts chacun, tandis que Haller, Ibrahim Sangari, Simon Adingra, Sekou Fofana et Jean-Philippe Crasseau ont également marqué un but chacun lors du match du premier tour du Groupe F.

Les Seychelles, destination touristique au large de la côte est de l’Afrique, occupent la 195ème place au classement de la FIFA, 121 places derrière la Côte d’Ivoire.

Les têtes de série du premier tour des éliminatoires de la Coupe du monde 2026 en Afrique signifiaient que les neuf équipes les mieux classées s’affronteraient à domicile contre les neuf dernières, il était donc presque inévitable qu’il y ait des matches à sens unique.

L’Égypte a battu Djibouti par six jeudi dans le groupe A, la star de Liverpool Mohamed Salah marquant quatre buts.

Avant le déluge de buts à Abidjan, la République démocratique du Congo, la Libye et l’Algérie se partageaient le record par huit buts.

Alors que la Côte d’Ivoire marquait un but facile, le Ghana, son compatriote ouest-africain, a attendu 96 minutes avant qu’Inaki Williams n’inscrive le but lors d’une victoire 1-0 contre Madagascar dans le Groupe 9.

L’attaquant de Bilbao a peut-être sauvé le poste de l’entraîneur du Ghana Chris Hughton avec une tête après un centre de Gideon Mensah devant le gardien Melvin Adrian à Kumasi.

READ  L'Algérie accueillera le championnat du monde d'arts martiaux traditionnels vietnamiens 2022 | culture-sport

But contre son camp

« Ce but m’est très cher parce que ma famille était sur le terrain », a déclaré Williams, d’origine espagnole, après avoir marqué son premier but avec l’équipe nationale de son pays.

L’ancien entraîneur de la Premier League anglaise, Hughton, subit une pression énorme depuis les défaites amicales contre le Mexique et les États-Unis le mois dernier.

Le Cameroun, qui a participé huit fois à la Coupe du Monde, un record africain, a connu des difficultés lors de la plupart de ses matches du Groupe D à domicile contre la petite île Maurice avant que deux buts tardifs ne complètent une victoire 3-0.

L’attaquant de Brentford Brian Mbeumo a sorti l’impasse lors de la prolongation de la première mi-temps à Douala et George Nkoudou et Franck Magri ont marqué alors que les visiteurs se fatiguaient.

La Tunisie, qui s’est qualifiée à six reprises pour la finale mondiale, a également remporté une victoire confortable à domicile en battant Sao Tomé-et-Principe 4-0 dans le groupe H à Radès.

La Zambie a poursuivi sa renaissance sous la direction de l’ancien entraîneur de Chelsea, Avram Grant, avec Fashion Sakala et Patson Daka marquant des buts en seconde période pour assurer une victoire 4-2 contre le Congo Brazzaville dans le groupe E à Ndola.

Le Burkina Faso, qui espère rivaliser avec l’Égypte pour la première place et se qualifier directement pour la phase finale de 2026 dans le groupe A, a subi un revers en faisant match nul 1-1 avec la Guinée Bissau.

Les champions d’Afrique, le Sénégal et l’Afrique du Sud, seront parmi les équipes en action samedi, à l’issue du premier tour de 26 matches. Le deuxième tour débute dimanche.

READ  Job se qualifie pour les demi-finales du tableau principal du simple le jour 4