La FIFA affirme que tous les continents du tour à élimination directe montrent une croissance dans le jeu

La Fédération internationale des associations de football (FIFA) a déclaré samedi que la Coupe du monde au Qatar atteindrait un record, alors que des équipes de tous les continents se sont qualifiées pour les huitièmes de finale pour la toute première fois.

Le tournoi, qui a conclu sa phase de groupes vendredi, a été témoin d’un record pour la Confédération asiatique de football, alors que trois équipes (Australie, Japon et Corée du Sud) ont atteint les huitièmes de finale.

Deux équipes africaines, le Sénégal et le Maroc, participent également aux huitièmes de finale pour la deuxième fois. Lors de la Coupe du monde 2014, le Brésil, l’Algérie et le Nigeria ont atteint les huitièmes de finale.

« Les résultats de la phase de groupes montrent à quel point de plus en plus de pays ont acquis les outils nécessaires pour concourir au plus haut niveau », a déclaré Arsene Wenger, responsable du développement mondial du football à la FIFA.

« C’est le résultat d’une meilleure préparation et analyse contradictoires, et c’est aussi le reflet d’un accès égal à la technologie.

« Cela va dans le sens des efforts de la FIFA pour accroître la compétitivité du football à l’échelle mondiale. »

La FIFA a également déclaré que la fréquentation était de plus de 2,45 millions de spectateurs (96% d’occupation) pour les 48 premiers matches, le deuxième plus élevé après le tournoi de 1994 aux États-Unis.

Le tournoi a également enregistré la plus forte participation à un match depuis la finale de 1994, alors que 88 966 supporters ont vu l’Argentine battre le Mexique 2-0 au stade Lusail.

READ  Aina surnommée Torino tombe aux mains de la Juventus en Serie A

La finale de la Coupe du monde 1994 entre le Brésil et l’Italie a accueilli 94 194 spectateurs au Rose Bowl de Pasadena, aux États-Unis.