La France aux tirs au but à la Coupe du monde de football : records, statistiques, arrêts et buts

Rien ne peut être plus tendu qu’une séance de tirs au but pour décider de l’issue d’un match de football, en particulier lors des huitièmes de finale de la Coupe du monde.

La France, championne du monde en titre, a un taux de réussite de 50 % aux tirs au but de la Coupe du monde.

Voici toutes les séances de tirs au but auxquelles la France a participé à la Coupe du monde

Allemagne de l’Ouest contre France, 1982

La demi-finale de la Coupe du monde 1982 entre l’Allemagne de l’Ouest et la France s’est terminée 3-3 après prolongation. C’était la première fois de son histoire en Coupe du monde que la France faisait face à une séance de tirs au but.

Les deux équipes étant à égalité après cinq pénalités chacune, en marquant quatre et en manquant une, la fusillade s’est soldée par une mort subite.

Maxime Bossis a raté son penalty et l’Allemand Horst Hrubesch a converti son coup de pied pour donner aux Allemands de l’Ouest une victoire 5-4.

France vs Brésil, 1986

Le quart de finale entre la France et le Brésil s’est terminé 1-1 après 120 minutes de football. Après avoir perdu leur première fusillade lors de l’édition précédente en Espagne, l’équipe de France a dû faire face à une autre fusillade.

Socrates a raté son premier penalty pour le Brésil, mettant la Selecao sous pression dès le départ, mais l’erreur de Michel Platini a permis au Brésil de revenir dans le match. Cependant, Julio Cesar a raté son coup de pied et Luis Fernandez a marqué pour donner la victoire à la France. C’était la première victoire de la France aux tirs au but en Coupe du monde (4-3).

READ  Marco Rubio appelle le ministère des Affaires étrangères à défendre la liberté religieuse en Algérie

France contre Italie, 1998

C’était au tour de la France d’accueillir la Coupe du monde. Le match de quart de finale France vs Italie se termine sans but après prolongation.

(De gauche à droite) Alain Boghossian, Bernard Diomet, Picsente Lizarazu, Christophe Ducari, Fabian Barthes, Zinedine Zidane et David Tresquet célèbrent après le quart de finale de la Coupe du monde contre l’Italie à St Denis au Stade de France. | Crédit photo : Stu Forster/Allsport/Getty Images

Zinedine Zidane et Roberto Baggio ont respectivement marqué leurs premiers penaltys pour la France et l’Italie. Cependant, le Français Pixente Lizarazu et l’Italien Dimitrio Albertini ont manqué les pénalités suivantes. David Tresquet, Thierry Henry et Laurent Blanc ont marqué les trois pénalités suivantes pour la France, mais Luigi Di Piaggio n’a pas réussi à convertir son dernier penalty, menant la France à la victoire (4-3).

Italie contre France, 2006

La finale de la Coupe du monde 2006 entre l’Italie et la France s’est terminée 1–1 après prolongation. Le moral de la France était déjà bas après avoir perdu Zidane sur la tête de Marco Materazzi, et maintenant, il devait faire face au stress d’une séance de tirs au but sur la plus grande scène du football.

Le défenseur italien Fabio Grosso (L) marque le penalty gagnant contre le gardien français Fabian Barthes lors de la finale de la Coupe du Monde 2006, match de football Italie contre France au stade de Berlin le 09 juillet 2006. | Crédit photo : AFP/ODD ANDERSEN

Les cinq tireurs de penalty italiens ont trouvé le chemin des filets, mais la France n’a pas pu maintenir son record de 100% après que David Tresquet a raté son coup franc. Fabio Grosso a marqué le penalty qui a remporté le titre de Coupe du monde pour l’Italie.

Pourcentage de réussite : 50%

Obtenez tous les résultats de la Coupe du Monde de la FIFA 2022 ici : Liste complète de tous les matchs, scores, résultats, buteurs