La retraite du biathlon signifie que de nouveaux espoirs visent les Jeux olympiques

Une série de départs à la retraite depuis les Jeux d’hiver de 2018 n’a laissé qu’une poignée d’athlètes pour défendre leurs titres olympiques en biathlon, et la bataille pour l’or mettra en vedette une foule de coureurs talentueux qui se sont montrés prometteurs tout au long de la saison.

La Suédoise Hanna Oberg a remporté l’or individuel féminin au 15 km aux Jeux olympiques de Pyeongchang, tandis que le Norvégien Johannes Thingnes Boe a remporté la course masculine, tous deux sur le podium lors de la Coupe du monde de cette saison. Mais tous les autres médaillés d’or 2018 – Martin Fourcade de France, Laura Dallmeier et Arnd Bever d’Allemagne, et Anastasia Kuzmina de Slovaquie – se sont manifestés.

Bowie a remporté la Coupe du monde au classement général en 2020 et à nouveau en 2021, mais il n’a pas encore trouvé sa meilleure forme après cette saison et était septième du classement début janvier.

Tout peut arriver avec des dizaines de courses avant que tout le monde ne se rende en Chine plus tard ce mois-ci, mais la Norvège promet d’être l’équipe qui gagnera à la fois les équipes féminines et masculines.

trucs tricotés

Aucun pays n’a dominé la saison de biathlon lors de la Coupe du monde 2021-22, mais plusieurs ont régulièrement décroché des podiums.

Du côté des femmes, la Norvège, la Suède, la Biélorussie et la France ont alterné les médailles, tandis que la Norvège est en feu cette saison, en tête du classement des finales de la Coupe du monde. Elle a remporté l’argent à Pyeongchang et vise l’or cette fois-ci.

Son coéquipier Roseland, Teryl Eckhoff, a remporté la médaille de bronze en 2018 et a remporté la Coupe du monde l’an dernier. Mais ce fut un lent début de saison 2021-22. Les prochaines courses révéleront à quoi cela ressemble.

READ  Les Warriors ont progressé de cinq places au classement FIFA

La Suédoise Öberg est toujours une personne à surveiller, mais sa sœur cadette, Elvira Öberg, a attiré l’attention cette saison avec une vitesse de patinage et une précision de tir impressionnantes. Elle a remporté l’or dans les courses poursuite et départ groupé en France le mois dernier et a terminé deuxième au classement général de la Coupe du monde début janvier.

Deux Biélorusses, Dzinara Alimbekava et Hana Sola, se sont relayées sur le podium cette saison et ont promis de belles performances à Pékin.

La Française Agnès Bicond a remporté trois médailles à Pyeongchang, dont deux au relais, ainsi que ses coéquipières Julia Simon et Agnès Chevalier-Boucher, remportant des médailles cette saison. Elle a remporté le relais féminin à Östersund, en Suède, la Biélorussie remportant l’argent et la Suède le bronze.

Susan Dunkley de Newport, Vermont, et Claire Egan de Cape Elizabeth, Maine, seront les piliers de l’équipe américaine de biathlon féminin. L’équipe olympique de dimanche était complétée par Joan Reed de Grand Junction, Colorado, qui a participé à Pyeongchang, et Deidra Irwin de Pulaski, Wisconsin.

La France est toujours forte

Alors que Boe s’efforce de déterminer sa forme physique cette saison, ses coéquipiers ont montré la force et la profondeur de la Norvège.

Le frère aîné de Bowie, Tarjee, ainsi que Vettel Sgastad Kristiansen et Storla Holm Ligrid, ont remporté des médailles dans la plupart des courses de Coupe du monde cette saison, y compris l’or de l’équipe.

Bien que Fourcade ne soit plus la superstar de la France, l’équipe masculine s’est hissée sur la plus haute marche du podium cette saison, ce qui en fait une équipe à surveiller. Quentin Villon Maillet et Emilian Jacqueline ont terminé premier et deuxième au classement général de la Coupe du monde.

READ  L'Argentin Urdabilita Half of the Fly prolonge le contrat de Caster

Le Suédois Sebastian Samuelsson a remporté la médaille d’argent dans la course poursuite à Pyeongchang et faisait partie de l’équipe de relais médaillée d’or. Il a terminé la saison dernière à la sixième place du classement de la Coupe du monde et a terminé troisième en janvier de cette saison.

Les athlètes américains Tim Burke et Lowell Bailey, qui ont participé à quatre Jeux olympiques d’hiver, ont pris leur retraite et sont passés à des postes d’entraîneurs, mais Shaun Doherty et Liv Nordgren, qui ont tous deux participé aux deux derniers Olympiens, sont de retour pour un autre tour.

Ils seront rejoints à Pékin par Jake Brown de St. Paul, Minnesota, et Paul Schumer d’Appleton, Wisconsin. Aucun d’eux n’a d’expérience olympique, mais tous deux ont obtenu de solides résultats en Coupe du monde cette saison.

entraîneurs chinois

Le Norvégien Ole Einar Björndalen a dominé la scène olympique du biathlon pendant des années, remportant le titre de « Roi du biathlon » et récoltant 13 médailles olympiques d’hiver – deuxième au classement général derrière la fondatrice norvégienne Marit Björgen, qui détient le record de 15.

Bjørndalen a épousé la biathlète biélorusse Darya Domracheva en 2016 et ils sont devenus le couple de biathlon le plus titré de l’histoire. Domracheva a participé à trois Jeux olympiques, remportant six médailles.

Tous deux ont pris leur retraite après les Jeux de 2018 et ont ensuite été nommés entraîneurs-chefs des équipes chinoises de biathlon – Björndalen a supervisé les hommes et Domracheva pour les femmes. Seules leurs équipes se sont entraînées au stade olympique de biathlon 2022.

READ  La Premier League ghanéenne manque de qualité après la défaite humiliante de Hearts of Oak en Algérie - Charles Taylor | foot foot

Lieu

Le biathlon se déroulera dans la zone de compétition de Zhangjiakou. Les équipes chinoises se sont entraînées sur place, mais aucun autre pays n’a vu les pistes, ce qui signifie que tout le monde patinera dessus pour la première fois fin janvier.

« Ce qui est intéressant à propos de Pékin, qui est différent de tous les autres Jeux Olympiques, c’est à cause du COVID », a déclaré Lowell Bailey, joueur olympique américain à la retraite et entraîneur de l’équipe américaine de haute performance. Habituellement, les courses d’avant-première ont lieu sur les sites olympiques l’année précédant l’événement, mais la pandémie signifie qu’aucune course internationale n’aura lieu à Pékin en 2021.

« Nous, vraiment toutes les autres équipes à l’exception de la Chine, n’avons pas eu la chance de voir où », a-t-il déclaré. « Je pense que cela pourrait être dans notre intérêt pour Pékin, car le stade est pour tout le monde. Une sorte de petit développement intéressant. «

L’altitude du site s’ajoute au défi : 1 665 mètres (5 462 pieds). Les courses en haute altitude peuvent être plus difficiles en raison du manque d’oxygène. Les températures devraient être particulièrement froides, mais la neige est peu probable.

« Les plus grandes menaces météorologiques pour les Jeux sont les ondes de tempête froide, les vents et la poussière associée », a déclaré Jim Steinberg, professeur de sciences atmosphériques à l’Université de l’Utah qui a fourni une assistance météorologique pour les Jeux olympiques d’hiver.