L’Algérie devient le quatrième pays à licencier son sélectionneur

L’Algérie est le quatrième pays à limoger son sélectionneur, Djamel Belmadi, après une contre-performance lors de la Coupe d’Afrique des Nations 2023 en Côte d’Ivoire.

L’Algérie, double vainqueur de la Coupe d’Afrique des Nations, est entrée dans l’édition actuelle du tournoi comme l’un des favoris pour le remporter.

Malheureusement, ils ont connu un parcours inoubliable dans le tournoi avec un match nul 1-1 lors de leur match d’ouverture, un match nul 2-2 lors de leur deuxième match et une défaite sans précédent 1-0 contre la Mauritanie le 23 janvier.

Ce mauvais parcours a contraint l’Algérie à terminer dernière du groupe D avec deux points en trois matches alors que l’Angola, mal classé, a terminé en tête du groupe, suivi du Burkina Faso.

Initialement, il a été rapporté que Djamel Belmadi avait annoncé aux joueurs algériens sa démission de son poste de direction en raison des mauvaises performances de l’équipe.

Cependant, l’expert en transferts Fabrizio Romano a affirmé que c’était la Fédération algérienne de football qui avait décidé de se séparer du footballeur algérien à la retraite d’origine française de 47 ans.

Avant que l’Algérie et Belmadi ne se séparent plus tôt dans la journée, le 24 janvier, le Ghana s’est séparé de Chris Hughton qui a mené les Black Stars à la troisième place du groupe B après une défaite et deux nuls.

La Côte d’Ivoire a également annoncé plus tôt dans la journée le limogeage de son sélectionneur, Jean-Louis Gasset, après avoir mené l’hôte de la Coupe d’Afrique des Nations 2023 à deux défaites et une victoire dans le tournoi.

READ  Des Algériennes quittent le Soudan après une semaine passée à l'hôtel après le coup d'État

Contrairement à l’Algérie et au Ghana, la Côte d’Ivoire a encore peu de chances de se qualifier pour le prochain tour parmi les quatre premiers perdants. Mais les résultats des matches de ce soir et de mercredi détermineront le sort des hôtes.

Tom Saintveit, qui a conduit la Gambie à enregistrer trois défaites consécutives lors de la Coupe d’Afrique des Nations 2023, a également démissionné de l’équipe qui a terminé dernière du groupe C sans marquer de points.