L'Algérie égale des records et est rejointe par le Mozambique en quarts de finale

Algérie, 22 janvier 2023 (BSS/AFP) – L'Algérie, pays hôte, a égalé deux records du Championnat d'Afrique des Nations (CHAN) grâce au but de Houcine Dhiri qui lui a permis de s'imposer 1-0 contre le Mozambique samedi lors de son match du tour final du Groupe A.

Il est devenu le troisième pays après l'Afrique du Sud et le Cameroun à se qualifier pour les huitièmes de finale en remportant les trois matches de groupe, et le deuxième après le Cameroun à y parvenir sans encaisser de but.

L'ancien entraîneur et défenseur vedette Madjid Bougherra a qualifié l'Algérie d' »efficace » après ses victoires 1-0 contre la Libye, l'Ethiopie et le Mozambique devant une foule immense au stade Nelson Mandela, qui peut accueillir 40 000 spectateurs.

L'Algérie est déjà qualifiée pour les quarts de finale, tandis que le Mozambique, deuxième, compte trois points d'avance sur l'Éthiopie.

La défaite du Mozambique n'a finalement pas affecté ses chances de qualification, puisque la Libye a surmonté ses deux défaites précédentes en revenant au score pour battre l'Éthiopie 3-1 à Annaba, dans l'est du pays.

L'Algérie est en tête du classement final avec neuf points, suivie du Mozambique (quatre), de la Libye (trois) et de l'Éthiopie (un).

L'équipe hôte affrontera le vice-champion du groupe B vendredi prochain à Alger, tandis que le Mozambique affrontera le lendemain le champion du groupe C à Constantine, un autre stade de l'est du pays.

Au milieu de supporters enthousiastes, l'Algérie a mis la pression sur le Mozambique dès le début et a pris l'avantage dès la septième minute grâce à une tête puissante de Dhiri après un corner.

READ  L'Algérie met en garde contre l'invasion des punaises de lit en provenance de France

Il y a eu une obstruction à la fin de la première mi-temps lorsque le gardien mozambicain Ivan Urubal, victime d'une commotion cérébrale, a refusé de quitter le terrain pendant plusieurs minutes avant que le staff médical ne le convainque.

Fasistencio Joao s'est révélé être un gardien remplaçant compétent, réalisant plusieurs arrêts alors que l'Algérie cherchait à assurer le deuxième but.

L'Éthiopie avait besoin de points pour avoir une chance de dépasser le Mozambique et a pris l'avantage à la 39e minute lorsque Gatouch Banum a marqué sur penalty.

Mais l'avance n'a duré que cinq minutes avant qu'Ali Arqoub n'égalise, puis des buts d'Abdel Ati Al Abbasi et du vétéran Anis Salto en début et en fin de seconde période ont scellé la victoire de la Libye.

Dimanche, le groupe B atteint son apogée avec l'Ouganda, leader, face à la Côte d'Ivoire, et le Sénégal, deuxième, face à la République démocratique du Congo, double ancien champion.