Le Ghana survit à la frayeur, la Côte d’Ivoire marque neuf buts, Onana blessé alors que le Cameroun gagne

Inaki Williams a marqué un but vainqueur dans les arrêts de jeu pour donner au Ghana une victoire 1-0 contre Madagascar lors de son premier match de qualification pour la Coupe du monde 2026, tandis que la Côte d’Ivoire a marqué neuf buts contre les Seychelles.

Ailleurs vendredi, le Mali, la Tunisie, la Zambie et le Cameroun figuraient parmi les vainqueurs – même si le Cameroun a eu peur des blessures lorsque le gardien de Manchester United, Andre Onana, est sorti blessé à 10 minutes de la fin.

Le trio de Premier League anglaise Ibrahim Sancar, Simon Adrienga et Hamed Traoré ont marqué les buts de la Côte d’Ivoire, tandis que Brian Mbeumo de Brentford et Bertrand Traoré d’Aston Villa ont marqué les buts de leur équipe nationale.

L’Afrique dispose de neuf qualifications garanties pour la phase finale de 2026 au Canada, au Mexique et aux États-Unis, tous les vainqueurs de groupe réservant une place dans le tournoi.

Le Ghana y va tard

Il semblait que les Black Stars seraient frustrés à Kumasi, avec Melvin Adrian marquant le but malgache, jusqu’à ce que l’attaquant de l’Athletic Bilbao Williams marque d’une tête puissante sur un centre de Gideon Mensah à la 96e minute.

Adrian, qui joue en quatrième division en France, a bloqué les tirs de Williams, Majeed Ashimeru et du milieu de terrain de West Ham Mohamed Kuddous en seconde période.

L’équipe d’Al Jazira, qui compte 48 places derrière les Black Stars au classement mondial, aurait pu remporter le titre tardivement lorsque El-Hadary Rahirenyana a tiré au-dessus de la barre transversale et qu’une tête du capitaine Njifa Rakotoharimalala a rebondi sur le poteau gauche.

READ  Le Championnat du monde d'échecs amateur 2023 débute au Sultanat d'Oman

Ghana, Modéré par Chris Hughton, Il a disputé la finale 2022 au Qatar mais se classe deuxième du groupe I derrière le Mali.

Peur de blesser Onana

Andre Onana joue au football pour l'équipe nationale du Cameroun

Andre Onana est revenu dans l’équipe du Cameroun en septembre, aidant les Lions Indomptables à se qualifier pour la Coupe d’Afrique des Nations.

Cameroun Beats Maurice 3-0 lors du match d’ouverture du groupe D, avec l’attaquant de Brentford Brian Mbeumo ouvrant le score juste avant la mi-temps.

Les buts de George Kevin Nkoudou et Frank Magrid ont assuré la victoire des Lions Indomptables.

Il y aura cependant quelques inquiétudes concernant le gardien de Manchester United, Andre Onana, blessé à la 81e minute, alors que le Cameroun affronte la Libye mardi.

une autre place, cote d’Ivoire – Le pays hôte de la prochaine Coupe d’Afrique des Nations – est débordé les Seychelles 9-0 lors d’un match à sens unique dans le groupe F à Abidjan.

Le penalty de Sébastien Haller à la 20e minute a déclenché la déroute, avec Ibrahim Sanjari de Nottingham Forest sur la cible quatre minutes plus tard.

Karim Konaté et Hamed Traoré ont chacun marqué deux fois, avec Simone Adrienga, Sekou Fofana et Jean-Philippe Crassou également sur la feuille de match.

Financier Ils ont dû travailler dur pour remporter la victoire 3-1 Tchad Dans le groupe A, la victoire a été obtenue grâce aux buts de Kamoury Doumbia, Youssoufou Nyakati et Ibrahim Sissoko.

Pendant ce temps, l’attaquant de Leicester City, Patson Daka, a marqué deux fois. Zambie Il est venu par derrière pour être vaincu Congo 4-2 lors du premier match du Groupe E à Ndola, l’ancien attaquant des Rangers Fashion Sakala marquant également pour Chipolopolo.

READ  AUTRES SPORTS : le judoka français Reiner remporte l'or au Grand Chelem de Paris avant les JO

L’attaquant vétéran Youssef Msakni figurait parmi les cibles Tunisie Ils ont remporté une confortable victoire 4-0 Sao Tomé et Principe Au début de la campagne du groupe H.

Sidouba Cissé a marqué au but Guinée à la cinquième minute des arrêts de jeu pour donner à Scilly National une victoire 2-1 à domicile Ouganda.

Avec cette victoire dans le groupe G à Berkane au Maroc, l’équipe ouest-africaine est devenue à égalité de trois points avec l’Algérie et le Mozambique.

Libye Ils ont débuté leur campagne dans le Groupe D par une victoire 1-0 à l’extérieur. EswatiniLe match s’est déroulé à Nelspruit, en Afrique du Sud, et Comores Beats République centrafricaine 4-2 à Moroni dans le premier set.

Dans le groupe H, Malawi Il a débuté avec une victoire 1-0 à l’extérieur Libéria Et Burkina Faso Il est revenu par derrière pour faire match nul 1-1 avec Guinée Bissau Pour leur premier match dans le groupe A, grâce à l’égalisation de Bertrand Traoré d’Aston Villa.

17 pays africains ont été contraints de disputer leurs matches de qualification à domicile dans des stades neutres, soit en raison de leur manque de stades aux standards internationaux, soit pour des raisons de sécurité.

Il reste encore trois matches au premier tour samedi, alors que le Sénégal accueillera les champions d’Afrique à domicile contre le Soudan du Sud. Avant cela, l’Afrique du Sud accueille le Bénin et le Niger affronte la Tanzanie.

Résultats des éliminatoires de la Coupe du monde 2026 aujourd’hui vendredi

• Burkina Faso 1-1 Guinée Bissau (Groupe A)

• Cameroun 3-0 Maurice (Groupe D)

• Eswatini 0-1 Libye (Groupe D)

• Zambie 4-2 Congo Brazzaville (Groupe E)

• Guinée 2-1 Ouganda (Groupe G)

• cote d’Ivoire 9-0 Seychelles (Groupe F)

• Libéria 0-1 Malawi (Groupe H)

• Tunisie 4-0 Sao Tomé et Principe (Groupe H)

• Comores 4-2 République centrafricaine (Groupe 1)

• Ghana 1-0 Madagascar (Groupe A)

• Financier 3-1 Tchad (Groupe 1)

READ  Les Ougandaises affrontent l'Albanie au septième tour de la 44e Olympiade d'échecs