Le premier à Paris – Sports – Al-Ahram Weekly

La médaille d’or de Mahlaba aux Championnats du monde est la première de l’histoire du tir à l’arc égyptien dans ce tournoi. Sa médaille d’or est survenue lors de la dernière épreuve de skeet tenue à Osijek, en Croatie, du 19 septembre au 12 octobre. Le tournoi était un événement de qualification majeur pour les Jeux olympiques de 2024, avec des sièges attribués aux jeux dans les compétitions de trap et de skeet en simple masculin et féminin.

Mahlaba a décroché la médaille d’or lorsqu’il a remporté le « golden strike » lors de la finale masculine de skeet. La médaille d’argent a été remportée par le triple champion olympique américain Vincent Hancock, qui est devenu le principal concurrent de Mahlaba dans la lutte pour l’or. Le médaillé de bronze de la Coupe du monde 2021 a été remporté par Rashid Saleh Al-Athba du Qatar. Tous trois ont remporté le quota de Paris 2024 pour leur pays. Un autre a pris Stefan Nilsson de Suède qui a battu les 125 buts en qualifications et a terminé quatrième.

Le tournoi de trois semaines a vu huit athlètes remporter des mises, quatre dans chaque épreuve. Les athlètes des États-Unis ont remporté deux parts et une part chacun d’Italie, de Grande-Bretagne, de Slovaquie, d’Ukraine, d’Égypte, du Qatar et de Suède.

Déjà 13 pays ont gagné des places à Venise dans deux tournois qualificatifs : les Championnats d’Europe et les Championnats du monde.

Ensuite, les championnats du monde de carabine/pistolet se tiendront au Caire du 12 au 25 octobre. Le tournoi, qui se déroulera au stand de tir d’Egypt Sports City dans la nouvelle capitale administrative, fait également partie des quotas de qualification pour Paris 2024.

READ  Sundowns, Simba, Al-Ahly et Petro Atletico remportent de grandes victoires à l'extérieur

Mahlaba, 31 ans, a commencé le tir à 11 ans, a été sélectionné pour rejoindre l’équipe masculine égyptienne de tir au pigeon d’argile à 14 ans et a fait ses débuts internationaux à 15 ans.

Mohlba, actuellement classé numéro un mondial, a remporté la médaille d’or au skeet aux Jeux méditerranéens qui se sont tenus à Oran, en Algérie, en juillet.

* Une version imprimée de cet article est parue dans le numéro du 13 octobre 2022 d’Al-Ahram Weekly.