Le Raja Casablanca gagne alors que les géants de la CAF luttent contre la Ligue des champions

Le Raja Casablanca, dirigé par Mohsen Metwally, 35 ans, était le seul club parmi les huit têtes de série à atteindre la phase à élimination directe de la Ligue des champions de la CAF et à remporter le deuxième tour par différence de buts.

L’équipe marocaine, qui a remporté la Coupe d’Afrique des clubs pour la dernière fois en 1999, a battu les Algériens de l’ES Sétif 1 à 0 grâce à un but en seconde période marqué par Mohamed Zuraida à Alger.

Parmi les sept autres têtes de série première et deuxième du tournoi, les champions en titre Al-Ahly, le Zamalek d’Égypte, l’Espérance, l’Etoile du Sahel de Tunisie et les Mamelodi Sundowns d’Afrique du Sud sont à égalité.

Le Wydad Casablanca du Maroc et le Horoya de Guinée, la seule équipe parmi 16 prétendants à ne pas avoir gagné au moins un point lors de leurs deux premiers matches, ont perdu dans un tour au cours duquel huit matches n’ont produit que neuf buts.

En quête d’un quatrième titre, le Raja est la seule équipe à pouvoir se targuer d’un bilan exemplaire de matches de qualification et de poules et c’est aussi la seule équipe qui n’a pas encaissé.

Les Green Eagles sont en tête du groupe B avec six points, après avoir battu les visiteurs sud-africains Amazulu 1-0 le week-end dernier dans la capitale commerciale marocaine.

Le nouveau venu Amazulu est resté dans le groupe en lice pour la deuxième place et la position en quart de finale avec une victoire 1-0 sur Horoya à Durban grâce au but talonné de Lovoio Mimila en 31 minutes.

READ  La Ligue 1 célèbre alors que Kylian Mbappe a décidé de rester avec le Paris Saint-Germain

Amazulu et Sétif, les seuls anciens champions non têtes de série, comptent trois points chacun alors que Horoya est hors course après deux défaites.

Al-Ahly, qui poursuit un record pour le troisième titre consécutif, a commencé tard dans le premier groupe avec un match nul 0-0 avec Al-Hilal du Soudan dans une chaleur de 31 degrés Celsius (88 Fahrenheit) d’Omdurman.

Dans un match qui a vu peu d’occasions de marquer, Al-Ahly a failli arracher la victoire dans le temps supplémentaire lorsque le remplaçant Mohamed Afsha Magdy a frappé les arbres.

« C’était un bon résultat, pas un bon résultat », a déclaré l’entraîneur sud-africain d’Al Ahly Pitso Mosimane, qui est le deuxième entraîneur le plus titré derrière le Portugais Manuel Jose dans les compétitions de clubs africains avec six titres.

– des conditions difficiles –

« Le résultat a été une bonne victoire, mais Al Hilal est une équipe formidable et les conditions étaient difficiles. »

Al-Ahly n’a pas pu affronter une autre équipe soudanaise, Al-Merreikh, au premier tour, car ils concouraient dans les clubs de la Coupe du monde aux Emirats, où ils se sont classés troisièmes.

Les leaders du groupe, Sundowns, ont raté une occasion de s’éloigner de cinq points d’Al-Ahly lorsqu’ils ont fait match nul 0-0 contre Al-Merrikh, qui a dû accueillir le match au Caire parce que son pays ne répondait pas aux normes internationales.

Les Sud-Africains, qui ont perdu progressivement après un excellent départ, ont failli gagner en prolongation lorsque Thabisu Kutumila a frappé un rebond au premier poteau.

Sundowns a quatre points, et Al-Ahly, Merreikh et Al-Hilal ont un point avant d’affronter les équipes égyptienne et sud-africaine au Caire samedi prochain.

READ  Andy Murray subit une élimination anticipée face à Benoit Paire à l'Open Sud de France à Montpellier | L'actualité du tennis

Petro Luanda, l’équipe angolaise soutenue par de nombreux Brésiliens, a été la surprise du groupe D après avoir suivi le match nul à l’extérieur contre Zamalek avec une victoire 2-1 sur le Wydad à Luanda.

Le capitaine Thiago Azulao a mis les hôtes en tête avec un tir bas par le gardien Ahmed Tagnoouti, et Jalal Daoudi a égalisé avec un coup franc direct près de la ligne de touche.

Jano a marqué le but décisif au milieu de la seconde période avec un sprint clair et une victoire sur Tagnauti à son premier poteau.

Lors du deuxième match de Luanda avec une double tête, les Angolais Sagrada Esperanga et Zamalek ont ​​fait match nul 0-0 dans un match marqué par d’excellents arrêts des hôtes Leonardo Mutonda et Mohamed Abu Jabal.

L’Espérance, quadruple championne, a maintenu un record invaincu et a mené le troisième groupe lorsque l’arrière latéral Ziad Mashmoum a égalisé à la 82e minute avec un match nul 1-1 contre le CR Belouizdad d’Algérie.