Le Sénégal et le Maroc à travers les éliminatoires de la Coupe du monde

Le Cap, Afrique du Sud (AP) – Le Sénégal a été la première équipe à se qualifier pour la phase finale de la Coupe du monde en Afrique après que le triplé de Famara Didio a assuré une victoire 3-1 sur la Namibie mardi.

Le Maroc a emboîté le pas environ six heures plus tard en battant la Guinée 4-1 dans un match qui était leur troisième en sept jours pour les deux. Ayoub El Kaabi a inscrit le premier but du Maroc avec son quatrième but en trois matches.

Sadio Mane a fourni des passes croisées pour les premier et troisième buts de Diddio à Orlando en Afrique du Sud, et la quatrième victoire du Sénégal en quatre matches a assuré la tête du groupe H avec deux matches à jouer. Le Sénégal s’est assuré une place dans les éliminatoires cruciales de mars, qui départageront les cinq équipes africaines de la Coupe du monde au Qatar à la fin de l’année prochaine.

À une courte distance à Johannesburg, l’Afrique du Sud a battu l’Éthiopie 1-0 pour encourager les supporters de retour et garder les Bafana Bafana devant le Ghana dans la course pour passer du groupe F.

L’Afrique du Sud a autorisé 2 000 fans à assister au match au stade FNB – bien que cela ne paraisse qu’une poignée avec 94 000 sièges. C’était la première fois que les spectateurs étaient autorisés à assister à un événement sportif majeur dans le pays depuis le début de la pandémie. L’Afrique du Sud a gagné grâce au but contre son camp de Gitany Kebeda, qui a inscrit une tentative de dégagement dans son propre filet.

READ  6N: la France choisit Penaud et Jelonch pour le match contre l'Irlande

Le Ghana est à un point de l’Afrique du Sud après sa deuxième victoire contre le Zimbabwe en quatre jours. Le coup franc de Thomas Partey à la 31e minute est passé entre les mains du gardien Talbert Shumba, qui a utilisé ses mains pour se couvrir le visage. Le Ghana a gagné 1-0.

Cela a donné au nouvel entraîneur Milovan Rajevac sa deuxième victoire consécutive pour commencer son deuxième passage dans l’entraînement du Ghana. Rajevac était entraîneur lorsque le Ghana a atteint les quarts de finale de la Coupe du monde 2010, la dernière équipe africaine à atteindre ce niveau.

Le groupe se situe désormais entre l’Afrique du Sud et le Ghana – l’Éthiopie et le Zimbabwe étant hors de la compétition – et ils se rencontreront lors du dernier tour des matches le mois prochain.

Le Maroc a égalé le Sénégal en jouant deux matches dans le groupe A. Marocains et Guinéens ont dû jouer un match supplémentaire dans cette fenêtre internationale pour rattraper le match qui a été reporté le mois dernier en raison du coup d’État en Guinée. Al Kaabi n’a montré aucun signe de fatigue pour maintenir sa séquence chaude devant le but.

L’Algérie est également en route pour les matches d’élimination, sinon, l’Algérie a battu le Niger 4-0 mardi après avoir battu la même équipe 6-1 la semaine dernière.

L’Algérie a reçu un signal d’alarme lorsque le Niger a frappé le poteau à la 10e minute. Riyad Mahrez a donné l’avantage à l’Algérie avec un centre de Baghdad Bounedjah après 10 minutes, et Mahrez a rendu la pareille pour hisser Bounedjah à la quatrième place. Entre-temps, Issa Mendi et Ismail Bennacer ont également marqué les deux buts, et l’Algérie a inscrit quatre buts en 34 minutes – deux buts avant la fin de la première mi-temps et deux buts consécutifs.

READ  Au Paris Saint-Germain, contrecarrer la Ligue des champions dans un nouveau match

L’Algérie a marqué 19 buts lors de ses quatre matches mais est à égalité avec le Burkina Faso en tête du groupe A. Les deux équipes ont accumulé trois victoires et un match nul 1-1 lors de leur rencontre le mois dernier, et ce qui serait probablement le décideur jouera en Algérie le mois prochain.

Si l’Algérie échoue, ce sera une grosse surprise.

La Tunisie, le Nigeria, la Côte d’Ivoire, le Mali et l’Egypte sont tous en tête de leur groupe et sont en passe de progresser. La Tanzanie, qui n’a jamais participé à la phase finale de la Coupe du monde, est en tête du groupe X avec une petite avance au score face au Bénin, ce qui n’était pas le cas en finale de football.