L’effort tardif de Sclavi a propulsé La Rochelle en huitièmes de finale de la Champions Cup

Publié le : Modifié:

PARIS (AFP) – Le pilier de La Rochelle Joel Sclavie a marqué un essai à la 81e minute alors que les titulaires battaient l’Ulster 7-3 samedi pour réserver leur place dans les 16 derniers de la Coupe des Champions.

Nathan Doke a donné un coup de pied aux seuls points des visiteurs après l’heure de jeu dans un esclave international argentin trempé par la pluie sur la côte atlantique.

« Ce n’est pas joli, un pour les puristes », a déclaré l’entraîneur des attaquants de La Rochelle Donnacha Ryan à BT Sport.

« Dans les trois dernières minutes, il y avait un caractère fantastique des garçons, un grand sentiment de confiance et nous sommes ravis d’avoir gagné à la fin. »

Les Irlandais accueilleront Sale le week-end prochain, les deux équipes ayant besoin d’une victoire pour sortir de la phase de poules.

Le match était sans but à la mi-temps après que l’ouvreur de La Rochelle Antoine Hastoy et le demi de mêlée en visite Toke n’aient pas réussi à marquer.

L’essai à la 36e minute de l’ailier d’Ulster Rob Little a également été refusé par l’officiel du match télévisé.

Les champions de 1999 ont ouvert le score malgré de fortes pluies avec 25 minutes restantes avant une victoire surprise contre des adversaires qu’ils ont perdus pour la dernière fois à domicile en novembre 2019.

Le numéro 8 français Gregory Aldrit n’a pas non plus accordé de but à 11 minutes de la fin alors que l’équipe de France entraînée par Ronan O’Gara a repoussé les occasions de faire match nul aux tirs au but et est allée à la recherche d’une victoire.

READ  Le mannequin franco-algérien Loli Bahia éblouit dans la dernière campagne de Burberry

Leurs efforts ont été récompensés après que le chronomètre ait dépassé 80 minutes lorsque Sclavi a ouvert son compte pour la saison avec un pick-and-go à bout portant.

Meifoo en France ?

Plus tôt, le verrou d’origine australienne Emmanuel Meifou a déclaré qu’il était confiant d’une place dans l’équipe de France des Six Nations après avoir aidé Toulouse à battre le quintuple vainqueur Salle 27-5 pour assurer sa place dans les huitièmes de finale.

Emmanuel Mifo s'est installé en France en décembre 2018
Emmanuel Mifo s’est installé en France en décembre 2018 © Paul Ellis / AFP

L’équipe de France sera nommée mardi, mais le deuxième ligne de 2,03 m et 140 kg n’a pas pu jouer pour son pays d’adoption avant de recevoir la citoyenneté, qu’il devrait recevoir à temps pour le match du troisième tour contre l’Écosse le 26 février.

« Nos garçons se sont battus dur et c’est bien de gagner ici », a déclaré Meifu à BT Sport.

« Chaque semaine, j’essaierai d’aller jouer mon meilleur match et si la convocation internationale arrive, je serai prêt, je suis maintenant concentré sur le fait de bien jouer pour Toulouse. »

Quatre fois vainqueur, Leinster a atteint la phase à élimination directe après avoir battu Gloucester 49-14.

Les Sharks de Durban sont devenus la première équipe sud-africaine à atteindre le Trophée des champions en huitièmes de finale grâce à une victoire 32-3 sur Bordeaux-Begless.

Puis samedi, Elliott Daly a réussi un triplé en sept minutes en première mi-temps alors que les Sarrasins, trois fois champions, sans le capitaine anglais suspendu Owen Farrell, ont battu Lyon 48-28 pour se qualifier.

READ  JP France frappe 16 à deux début juin

Les Leicester Tigers sont devenus la première équipe à passer au tour suivant après avoir battu le club anglais de Clermont 44-29 vendredi.

Les Ospreys se sont qualifiés pour les huitièmes de finale après avoir battu Montpellier 35-29 malgré quatre essais sur cinq.

Dimanche, le Racing 92, trois fois finaliste, affrontera les Harlequins.