Les femmes en tête – Sports – Al-Ahram Weekly

Dans le sens des aiguilles d’une montre à partir du haut à droite : shérif ; essence. bénin. Aïd Hamza ; Samir

L’année 2022 a vu des réalisations individuelles et collectives sans précédent, ainsi que de nombreux records réalisés par des joueuses égyptiennes. C’était définitivement l’année des femmes car elles se sont fait un nom et ont fait connaître leur nation.

Tout au long de l’année écoulée, ces dames superstars ont montré au monde qu’elles sont de véritables championnes et que l’impossible n’est pas un objet alors qu’elles cherchent à ajouter encore plus à leur carrière et à leur pays en 2023. Sans ordre particulier, Al-Ahram Weekly présente ces athlètes féminines primées.

La star du tennis de table Hanna Judeh continue de conquérir le monde. Le prodige est devenu le plus jeune joueur à remporter les titres en simple et en double des Championnats d’Afrique 2022 à l’âge de 14 ans ainsi que la médaille d’or aux Jeux méditerranéens de l’année dernière en Algérie. Le joueur d’Al-Ahly a également remporté la médaille d’or en double mixte aux Championnats du monde juniors et juniors et la médaille d’or des moins de 15 ans. Pendant ce temps, elle est la meilleure joueuse aux niveaux U-15, U-17 et U-19.

La joueuse de tennis Mayar Sherif a réussi à mettre le tennis féminin égyptien sur la carte en 2022, en remportant deux tournois majeurs de la WTA, faisant d’elle la première joueuse de tennis égyptienne à remporter le titre WTA après avoir battu la tête de série grecque Maria Sakkari en finale. Grec. Copa LB Chili, après avoir battu l’Ukrainienne Katrina Bendel, 3-6, 7-6, 7-5, pour s’assurer son quatrième titre mondial en 2022.

READ  Coupe d'Afrique des Nations : L'invincibilité de l'Algérie en 35 matches prend fin après la défaite de la Guinée orientale | nouvelles du football

La lutteuse Samar Hamza a balayé le monde lorsqu’elle est montée sur le podium aux Championnats du monde pour recevoir sa médaille d’argent en lutte grecque, faisant d’elle la première lutteuse égyptienne à atteindre la finale de n’importe quelle lutte en 16 ans. L’année précédente, j’avais gagné la médaille de bronze. Hamza a ensuite dominé le classement mondial dans la catégorie des 76 kg.

Le sprinter Basant Hamida, qui a raté les Jeux olympiques de Tokyo en 2020 en raison d’une blessure, a décroché une médaille d’argent au 100 mètres pour la Golden League à Nairobi, au Kenya, avant de remporter deux médailles d’or aux 100 et 200 mètres aux Championnats internationaux de la République tchèque. Elle a également remporté l’or aux Jeux méditerranéens, établissant un nouveau record des Jeux. Hamida a terminé l’année en ajoutant deux médailles : une d’argent au 200 m et une de bronze au 100 m en Suisse, ce qui lui a permis de se qualifier pour les Championnats du monde 2023 en Hongrie.

L’haltérophile Sarah Samir est de retour plus forte dans l’arène après la levée de l’interdiction antidopage des lutteurs égyptiens. Alors que l’année tire à sa fin, le médaillé de bronze olympique de 2016, Samir, a remporté trois médailles d’or aux Championnats du monde d’haltérophilie dans la catégorie des 76 kg. Elle a réclamé un total de 261 kg dans le clean, snatch et total pour marquer son retour en force dans le monde de la dynamophilie malgré la suspension.

Une autre haltérophile, Naima Said, a pu voir flotter le drapeau de son pays dans plusieurs compétitions, puisqu’elle est montée sur le podium avec trois médailles d’or dans la catégorie des 71 kg aux Championnats d’Afrique, ainsi que deux médailles d’or aux Jeux méditerranéens, deux médailles d’or et deux médailles. Médaille d’argent aux championnats du monde juniors d’haltérophilie en Grèce. Elle a également remporté deux médailles d’or et une médaille d’argent aux Championnats du monde en Ouzbékistan.

READ  TotalEnergies U-17 CAN Algérie 2023 : le Nigeria, double vainqueur, fait match nul dans le même groupe avec le Maroc, l'Afrique du Sud et la Zambie, la CAF déclarant égalité

La handballeuse professionnelle Marwa Eid a continué d’exceller avec son équipe de France, Nice, et a été nommée meilleure joueuse de la ligue cette année, tandis que la footballeuse de 23 ans Sarah Essam, qui a rejoint le club espagnol Fundación Albacete depuis l’anglais Stoke City. , a été nommé ambassadeur du football. Lors de la Coupe du monde du Qatar 2022, elle est devenue la première footballeuse arabe à rejoindre les ambassadrices du football à la Coupe du monde, qui comprenait des légendes mondiales de ce sport.

La joueuse de squash Nouran Gohar a maintenu son leadership dans le classement mondial pendant neuf mois, au cours desquels elle a réussi à remporter six titres à travers le monde, mais elle a été vice-championne du monde qui s’est tenue en Égypte. Sa coéquipière, Hania El Hammami, classée numéro trois mondiale, a remporté quatre titres de championne ouverte au cours de l’année.