Les parcours du Tour de France et du Tour de France Femmes 2024 dévoilés avec des premières historiques

Les parcours du Tour de France 2024 et du Tour de France Femmes ont été dévoilés mercredi avec des premières historiques pour les deux courses cyclistes.

Alors que les Jeux olympiques débutent à Paris le 26 juillet, le circuit masculin débute une semaine plus tôt que d’habitude (à Florence, en Italie cette année) et se termine à Nice, comme annoncé précédemment. C’est la première fois que le Tour se termine par un contre-la-montre depuis 1989.

En règle générale, le vainqueur du Tour est désigné lors de l’avant-dernière étape, le dernier jour étant un voyage en grande partie cérémoniel à Paris. Cette fois, la compétition du maillot jaune pourrait se jouer jusqu’en finale dimanche.

C’est la première fois que la tournée ne se termine pas dans la capitale française. Le premier tour eut lieu en 1903.

Le tour comprend quatre arrivées au sommet et deux contre-la-montre, avec plus de 52 000 mètres de dénivelé positif sur 21 étapes.

Lors de la dix-neuvième étape, les coureurs gravissent la Cime de la Bonnette, atteignant une altitude de 2 802 mètres (1,75 miles), l’altitude la plus élevée de l’histoire moderne du Tour. Il était sur la route pour la dernière fois en 2008.

Le Tour de France en huit étapes débute à Rotterdam, aux Pays-Bas, le 12 août, puis visite la Belgique et traverse la France lors de la cinquième étape avant de terminer la dernière journée par une ascension de l’Alpe d’Huez.

Ce sera la première fois que le Tour de France Femmes gravit cette célèbre ascension au cours de ses trois années d’histoire.

READ  Les Super Eagles ont une autre chance de se venger et de conclure un match amical en septembre avec l'Algérie

En juillet dernier, le Danois Jonas Wengegaard a réitéré son titre de champion du Tour de France.

Sepp Kuss a ensuite remporté la Vuelta a España en septembre, devenant ainsi le premier Américain à remporter un Grand Tour en une décennie. Kos, 29 ans, est le coéquipier de Vingegaard chez Jumbo-Visma. Au cours des quatre derniers Tours de France, Kuss a servi de résidence de montagne principale à Vingegaard et Primož Roglič.

Avec le changement des équipes slovènes de Roglič pour l’année prochaine, Kuss pourrait être le chef d’équipe des futurs Grands Tours (Tour, Vuelta, Giro d’Italia). Mais Weinggaard devrait conserver ce rôle pour le Tour de France de l’année prochaine, où il pourrait rejoindre un groupe restreint pour remporter trois titres consécutifs, plus récemment Chris Froome, Miguel Indurain et Eddy Merckx.

La Néerlandaise Demi Woellering a remporté cette année le Tour de France Femmes pour son premier titre majeur dans les courses par étapes.

Le Tour de France a été disputé deux fois. La meilleure place américaine était la neuvième de Veronica Ewers lors de la première édition de 2022.

Ce sera le premier Tour de France féminin organisé au cours d’une année olympique. Elle débute le lendemain de la cérémonie de clôture et huit jours après la course olympique sur route de 98 milles.