Sport et divertissement se rencontrent à l'Espace Mayenne, France

« Ce bâtiment est comme un couteau suisse », déclare Yves Arnaud, s'adressant à Isabelle Hérault, de Hérault Arnod Architectures, basée à Paris, à propos de l'Espace Mayenne, un équipement multifonctionnel pour les sports-spectacles, le spectacle vivant et les salons professionnels. Construit par le département de La Maine, dans le nord-ouest de la France, il est situé à la périphérie de Laval – chef-lieu de la ville de La Maine, ville de 50 000 habitants au centre médiéval pittoresque – sur un ancien site militaire en cours de transformation. dans un quartier durable. . Située à mi-chemin entre Le Mans et Rennes, La Maine est avant tout une commune rurale, mais abrite néanmoins plusieurs grandes entreprises, parmi lesquelles l'entreprise laitière mondiale Lactalis. L'ambition du gouvernement local en construisant l'Espace Mayenne, d'un coût de 42 millions de dollars, était de fournir les équipements qui faisaient défaut et de renforcer l'attractivité du territoire.

mine spatiale.

De part et d'autre de l'Espace Mayenne se trouve une piste cyclable, enveloppée dans une jupe en tôle d'aluminium blanche perforée et rayée (haut et sommet). Photo © Cyril Weiner, cliquez pour agrandir.

Selon Sophie Bonnier, directrice générale adjointe des infrastructures au ministère, Hérault Arnault a remporté le concours de design 2015 non seulement en raison de son expérience antérieure dans les lieux de sport et de divertissement, mais aussi parce que son projet concentre mieux le programme dans sa forme la plus compacte. Situé à proximité du périphérique de Laval, avec les champs d'un côté et le nouveau quartier de l'autre, la conception du site de 25 acres a conservé les éléments typiques des pâturages, dont un peuplement de beaux chênes centenaires, une allée bordée de haies et un allée de zone humide. région. Pour minimiser l'impact, l'équipe a placé le parking public à une extrémité du site (que l'armée avait déjà pavé) et a placé le bâtiment dans une cavité dont la chute de 13 pieds a permis aux architectes de placer l'entrée publique sur un côté. . De hauteur moyenne par rapport au hall principal, et à l'entrée du personnel/artiste de l'autre, en sous-sol, avec parking privé à côté du périphérique. L'aménagement paysager, réalisé par le bureau Sempervirens à Paris, constitue une part importante du projet et comprend des marais plantés pour drainer les parkings publics ; Promoteur de loisirs. Un mail bordé d'arbres et de fleurs sauvages relie le parking à l'entrée publique de l'hôtel Espace Mayenne. Parmi les installations sportives se trouve une piste cyclable extérieure de standard international, autour de laquelle les Sempervirens ont planté des pins pour éviter le danger des feuilles mouillées en automne.

READ  Comment regarder Bislet Diamond League 2021

L'Espace Mayenne dispose de trois salles de spectateurs. Le plus petit est un auditorium/salle d'exposition de 500 places situé du côté d'Al Jouf. La seconde, qui peut accueillir entre 700 et 2 217 personnes selon la configuration, accueille des matchs de handball, de basket-ball et de volley-ball, et dispose également d'un mur d'escalade de 54 pieds de haut selon les normes internationales. La plus grande d'entre elles, la Salle Mayenne, est une arène géante multifonctionnelle pouvant accueillir 4 300 personnes pour des spectacles (programmation allant de Le lac des cygnes avec un orchestre complet de comédiens), 3 680 pour les matchs de football en salle et 4 475 pour la boxe. Les trois halls partagent une cour avant et une entrée, avec des distances par rapport à l'entrée réduites au minimum, et des dressings/vestiaires dans les interstices. Le rez-de-chaussée comprend également trois salles de réception, pouvant être réunies en une seule, pour les entreprises mécènes, qui bénéficient d'un accès privilégié à la Salle Mayenne.

mine spatiale.

Le mur d'escalade aux normes internationales est l'un des points forts du centre. Photo © Cyril Weiner

Pour des lignes de visibilité ininterrompues, il n'y a pas de colonnes : les trois salles sont réalisées à l'aide de murs d'enceinte en béton massifs (plus les gradins en béton de la salle Mayenne) soutenus par des poutres en acier, qui s'étendent sur 200 pieds dans le cas de l'arène principale.

mine spatiale.

2

A l'extérieur, pour relier les formes quelque peu disparates de la salle, trois bandes de tôle d'aluminium peintes en blanc sont enroulées autour du bâtiment en jupe, les bandes supérieure et inférieure étant rabotées en diagonale tandis que la bande médiane est perforée (à l'arrière, les trous permettent flux d'air vers l'équipement CVC Air (CVC) situé sur le toit). « Nous voulions que le bâtiment soit incognito », explique Arnaud à propos du résultat qui ressemble nettement à un vaisseau spatial, dont la blancheur était censée se fondre dans le ciel élevé de Mainai. Cet objet étrange, caché derrière les chênes dès l'arrivée du parking, un peu inconfortable sous certains angles, est le pur produit de préoccupations intérieures, l'énorme jupe se soulevant ici et là pour laisser apparaître des rangées de fenêtres et formant une porte profonde pour l'entrée. dans le parvis public, tandis que le rez-de-chaussée inférieur est modestement revêtu de béton pâle et marqué.

mine spatiale.

Les lattes en sapin de Douglas créent la géométrie complexe du plafond du hall. Photo © Cyril Weiner

Une certaine révérence persiste à l'intérieur de l'édifice, à l'image d'une région qui déteste l'ostentation, avec ses maisons en stuc élégantes, souvent presque ternes. La palette de matériaux intérieurs de l'Espace Mayenne se réduit principalement au bois, au béton et au feutre, le tout dans des tons de gris et de beige, comme les lattes de sapin de Douglas qui délimitent avec élégance la géométrie complexe du plafond du hall. « La performance vocale était un gros enjeu, c'était le principal combat », explique Arnaud. « Une salle avec une mauvaise acoustique a une mauvaise réputation et les artistes ne viennent pas. » D'épais murs de béton isolent les trois salles les unes des autres, tandis que de nombreuses astuces ont été déployées dans la salle Mayenne : du béton dispersé en alternance avec du feutre absorbant, des carrés de feutre suspendus au plafond artistique de 4 mètres de haut et des grilles tapissées de feutre. dans les contremarches situées sous les gradins (afin que la salle absorbe autant de bruit lorsqu'elle est vide que lorsqu'elle est pleine), et des cavités sont placées à des endroits stratégiques pour amortir les basses (tout comme les Romains utilisaient des amphores sous les sièges de leurs amphithéâtres). Impeccablement exécuté par des entrepreneurs locaux qui sont clairement fiers de leurs contributions, c'est une machine à spectacle simple et discrète qui laisse aux joueurs, aux interprètes et au public le soin de fournir la chaleur et l'atmosphère.

Cliquez sur le dessin pour l'agrandir

mine spatiale.

Crédits

Architecte:
Hérault Arnaud Architectes – Michael Dawson, chef de projet ; Jérôme Moyne-Lucoz, chef de projet ; Paola Figueroa, Thomas Ferraud, Rana Abi Ghanem, architectes ; Florent Billet, chef de chantier ; Arnaud Gillet, suivi de chantier

Consultants :
batref (structurel); inix (mécanique); Lhassa (phonétique) ; sempervirens (paysage)

client:
Conseil de division de Mayne

mesure:
163 000 pieds carrés

Coût de construction:
37 millions de dollars

Date d'achèvement:
juin 2021

sources

Système structurel :
Cardinal, ERTCM Industries, Albizzati Père & Fils ont déclaré

Bardage extérieur :
Le cardinal Raymond Druitt Croward a déclaré

Les fenêtres:
Dupré, Joël, Atelier David

Mur d'escalade:
Tais-toi

lumière:
Sigélic

Ascenseurs :
Orona

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *