Sundowns, Wydad et Esperance se sont qualifiés pour les huit derniers et Al-Ahly est prêt à les rejoindre

Mamelodi Sundowns, le Wydad Casablanca et l’Espérance sont devenus, mardi, les premiers qualifiés pour les quarts de finale de la Ligue des champions africaine, et le tenant du titre Al-Ahly les rejoindra.

Les Sundowns sud-africains sont le seul club à avoir un bilan parfait après le quatrième tour alors que Lebuhang Mapwe a marqué à la 28e minute lors d’une victoire 1-0 dans le groupe 2 sur le TP Mazembe de la République démocratique du Congo à Pretoria.

Le Wydad marocain a perdu des points pour la première fois dans le groupe C après un match nul 0-0 avec le Guinéen Horoya, deuxième, à Conakry, mais le match nul ne les a pas empêchés de terminer sixième d’affilée en quarts de finale.

L’Espérance tunisienne a complété le doublé du groupe D aux dépens du finaliste égyptien 2020 Zamalek, s’imposant 1-0 au Caire avec un but à la 73e minute du Libyen Hamdo Al-Huni.

Al-Ahly, neuf fois champion en titre, a mis sa dernière forme faible du groupe A derrière eux pour s’imposer 3-0 face au club de la RD Congo à Kinshasa avec des buts de Mohamed Sharif, Mohamed Afsha Magdy et Taher Mohamed.

Même les supporters les plus partisans de Sundowns n’imaginaient pas que l’équipe avait neuf points d’avance à deux tours de la fin, d’autant plus que le quintuple champion en titre Mazembe était dans la même division.

Mais les Congolais sont en bas de tableau et seront éliminés s’ils perdent à l’extérieur contre la JS Belouizdad d’Algérie le mois prochain.

Belouizdad a fait match nul 0-0 contre le Soudanais Al Hilal, le troisième match nul pour chaque équipe, qui partage la deuxième place, un point devant Mazembe.

READ  Le Sénégal annonce sa composition pour le match amical de septembre contre l'Algérie

Le Wydad, deux fois champion, a gardé une feuille blanche pour la quatrième fois consécutive car il contenait confortablement l’équipe de Hawwiya qui n’avait pas marqué depuis le premier tour.

– La lutte de Zamalek –

Horoya et Kaizer Chiefs d’Afrique du Sud, qui ont fait match nul 0-0 au stade angolais Petro Luanda, ont chacun cinq points, et le match du dernier tour à Conakry déterminera qui accompagnera le Wydad jusqu’à la phase à élimination directe.

L’Espérance est restée la quadruple championne sans défaite dans le groupe D, alors qu’elle avait vengé la défaite en quart de finale contre Zamalek la saison dernière en battant les White Knights à deux reprises.

Désespéré de mettre fin à une séquence de trois matchs sans victoire à la CAF, Zamalek a enrôlé l’entraîneur français Patrice Carteron pour un deuxième mandat à la tête, mais n’a pas été en mesure de changer immédiatement la fortune des champions cinq fois.

Le Mouloudia Algérie a battu son invité sénégalais Tiongwith 1-0 sur un but de Mehdi Ben El Jia et rejoindra l’Espérance en quart de finale s’il évite une défaite à domicile face à Zamalek.

Regardant une possible élimination en cas de défaite, Al-Ahly a attaqué depuis le début du match et son approche audacieuse a permis à Sharif et Magdy de marquer en 19 minutes.

Le duo du V Club Zemanga Soze et Ernest Luzolo a frappé en première mi-temps avant que Mohamed ne marque sans aucun doute le score avec un but à la 78e minute.

Cette grande victoire a été un soulagement pour l’entraîneur sud-africain d’Al-Ahly, Pitso Mosimane, qui a été critiqué après avoir perdu contre Simba et égalé à domicile contre le V Club.

READ  L'Algérie convoque les éliminatoires de la Coupe du monde 2022 contre le Cameroun

Et Simba est resté la surprise de la Ligue des champions cette saison, avec trois points d’avance sur Al-Ahly, avec une victoire 3-0 sur le Soudanais en difficulté Al-Merrikh à Dar es Salaam.

Mozambique, Luis Mecesoni, dont la performance impressionnante a attiré l’attention d’Al-Ahly et de Sundowns, Mohamed Hussein a marqué en première mi-temps et le Congolais Chris Mugalo peu après la fin de la première mi-temps.