Triathlon Duffy et Blumenfelt remportent des titres mondiaux après des médailles d’or olympiques

Jeux Olympiques de Tokyo 2020 – Triathlon – Distance olympique féminine – Finale – Parc marin d’Odaiba, Tokyo, Japon, 27 juillet 2021. Flora Duffy des Bermudes tient le drapeau national alors qu’elle célèbre la victoire. Photographie : Hannah McKay/Reuters

21 août (Reuters) – Flora Duffy, des Bermudes, est devenue samedi la toute première triathlète à remporter une médaille d’or olympique et un titre mondial de triathlon la même année, alors que le Norvégien Christian Blumenfeldt a rétabli l’exploit quelques heures plus tard dans l’équipe masculine à Edmonton.

Duffy, 33 ans, a progressé de 467 points au classement avant la grande finale de samedi et a pris un départ rapide lors d’un plongeon en flotteur dans des conditions rudimentaires.

Mais elle n’a pas été en mesure de repousser la gagnante américaine Taylor Kneipp, qui a réalisé une performance audacieuse sur le vélo pour marquer une avance impressionnante de 2:44 après s’être lancée dans la course.

Le joueur de 23 ans, qui a remporté la médaille d’argent avec l’équipe américaine de relais mixte à Tokyo, a souri près de la ligne d’arrivée, remportant la course en 1:54:47, la Française Léonie Perrault terminant deuxième et Duffy troisième.

Perrault et Duffy couraient côte à côte mais la Française s’éloignait des Bermudains au troisième tour de la course.

La performance a été suffisante pour remporter un troisième titre mondial égal au record de Duffy, et elle est devenue l’athlète la plus décorée de l’histoire du sport des semaines après avoir remis aux Bermudes sa toute première médaille d’or olympique.

« Ce fut une course très difficile, a déclaré Duffy. J’ai nagé de façon un peu médiocre. » « C’est très difficile de venir essayer de faire cette série après avoir remporté les Jeux olympiques. »

READ  Il a nommé l'entraîneur de Jones Wallabys lors d'un "coup d'État majeur" après l'élimination de Rainey

Elle a également remporté le titre mondial en 2016 et 2017 et a remporté l’argent aux tournois de 2020.

Chez les hommes, Blumenfelt, qui a présenté la première médaille de la Norvège dans ce sport à Tokyo, a de nouveau fait une poussée tardive vers la victoire. Lire la suite

Le Belge Martin van Riel a terminé troisième – environ une demi-minute devant Blumenvelt – après la natation, mais le Norvégien a récupéré le vélo et s’est précipité sur les deux derniers kilomètres de la course pour remporter la victoire avec un cheveu en 1:44:14.

Le Français Leo Berger a terminé troisième avec un temps de 1:44:15.

« Avant cette saison, je pensais que je vieillissais et que je n’avais pas de trophées », a déclaré Blumenfelt, 27 ans. « Maintenant, je suis champion olympique et champion du monde. »