Afrique : Totalenergies CHAN Algérie 2022 – Résultats complets des qualifications

Suite aux éliminatoires qui se sont conclues le week-end dernier, toutes les équipes qui disputeront la finale du Championnat d’Afrique des Nations TotalEnergies (CHAN) 2022 ont été dévoilées. CAFOnline.com examine chaque zone.

Zone Nord : Algérie, Maroc, Libye

L’Algérie s’est qualifiée comme hôte du tournoi, tandis que le Maroc et la Libye participeront en tant que représentants de l’UNAF au CHAN. Les Lions de l’Atlas et les Chevaliers de la Méditerranée ont tous deux participé à l’édition 2020 qui s’est tenue au Cameroun et ont été sacrés champions du Maroc.

Zone Ouest A : Sénégal, Mali, Mauritanie

(PSO 5-3) Après avoir perdu les finales 2016, 2018 et 2020, le Sénégal est revenu au CHAN après 11 ans en battant la Guinée, considérée comme son « Bad Noir ». Lors du match aller du dernier tour de qualification, les Colts de Babe Thea se sont imposés 1-0. Le même score a été enregistré au match retour, cette fois en faveur de la Guinée, et le Sénégal a dû attendre une séance de tirs au but pour se qualifier.

Le Mali et la Mauritanie feront partie du groupe algérien, grâce à de nettes victoires au deuxième tour des éliminatoires. Le Mali, actuel deuxième, a battu la Sierra Leone 2-1 et 2-0 (match retour : buts de Sambali 35′ et Sinaiko 59′) ; La Mauritanie a dominé la Guinée-Bissau 2-0 après des victoires serrées 1-0 dans les deux matches.

Zone B Ouest : Côte d’Ivoire, Niger, Ghana

La Côte d’Ivoire, le Niger et le Ghana se sont chacun qualifiés pour la finale en Algérie. Dans le derby tant attendu, le Ghana et le Nigeria ont fait match nul (2-0, 0-2) et ont dû se rendre aux tirs au but 5-4 en faveur du Black Galaxy.

READ  La France possède certains des meilleurs sites de camping animalier d'Europe : 5 autres endroits incroyables pour apprendre les cordes

Il y avait aussi une rencontre serrée entre la Côte d’Ivoire et le Burkina Faso. Les deux équipes n’ont pu faire match nul et rentrer chez elles les mains vides. Une séance de tirs au but a décidé du match. 5-3 en faveur de la Côte d’Ivoire.

Les choses ont été faciles pour le Niger, qui s’est incliné 1-0 au match aller contre le Togo, grâce à des buts de Boubaker Soumana, Adamo Garba et Moussa Issa. Le Togo a marqué à la 48e minute par Bilali Akoro.

Zone centrale : Cameroun, Congo, RD Congo

Contraint de jouer son match aller à l’extérieur, le CAR s’est imposé 2-1 à Brazzaville avant de perdre le match retour 1-0. Le Congo s’est qualifié aux buts à l’extérieur.

Il y a une semaine à Malabo, la Guinée équatoriale a battu le Cameroun 1-0 mais n’a pas pu conserver ce score. La Guinée équatoriale s’est inclinée 2-0 face au Cameroun lors de la rediffusion de dimanche à Karoa, grâce à des buts de Kaiba Zawal (43e) et Souibo (46e).