Algérie: Championnats du monde d'athlétisme en salle – Triki remporte la médaille d'argent au triple saut

Glasgow – Le coureur algérien Yasser Mohamed Taher Triki a remporté la médaille d'argent dans l'épreuve du triple saut lors des Championnats du monde d'athlétisme en salle, qui se sont déroulés samedi soir à Glasgow (Ecosse).

Tricky a sauté 17,35 mètres pour se placer derrière le champion du monde Hugues Fabrice Zango du Burkina Faso, qui a remporté la médaille d'or avec un saut de 17,53 mètres, tandis que le Portugais Thiago Pereira a complété le podium avec un saut de 17,08 mètres.

Les deux autres internationaux algériens en lice, le coureur de demi-fond Mohamed Ali Guanid et le coureur de haies Amine Bouanani, ont été éliminés dès le premier tour.

Javanid a été éliminé en demi-finale du 800 mètres après avoir été déséquilibré par un autre concurrent, le forçant à abandonner la course.

De son côté, Bouanani a été éliminé dès le premier tour du 60 mètres haies. « Il n'a même pas atteint les demi-finales, où il a terminé cinquième avec un temps de 7,81 secondes. »

Avant que Triki ne remporte la médaille d'argent, l'Algérie n'avait remporté que deux médailles aux Championnats du monde en salle. La première, une médaille de bronze, a été remportée par Othman Balfa dans les compétitions de saut en hauteur aux Championnats du monde de 1985 à Paris (France).

La deuxième médaille d'or a été remportée par le champion olympique Noureddine Morsli au 1 500 mètres aux Championnats du monde de 1991 à Séville (Espagne).

Les Championnats du monde 2024 à Glasgow ont réuni de nombreux champions de diverses disciplines pour évaluer leurs capacités en vue des Jeux Olympiques de Paris.