Bologne, médaillée de bronze à Rio 2016, marque la médaille d’or au Grand Prix IBSA de judo

Alex Boluga, médaillé de bronze à Rio 2016, a confirmé son potentiel à Tokyo 2020 aujourd’hui, en remportant la médaille d’or chez les hommes de moins de 60 kg lors du premier jour du Grand Prix IBSA de judo dans la capitale azerbaïdjanaise, Bakou.

La compétition de judo IBSA est la première depuis janvier 2020 à se qualifier comme l’avant-dernière des Jeux paralympiques de Tokyo 2020, et le numéro un mondial roumain a démontré sa suprématie continue en battant le champion ouzbek de Rio 2016 Sherzod Namuzov.

Le Boluga victorieux est sorti d’une compétition difficile en faisant preuve d’un style et d’une stratégie exemplaires sur le terrain et en restant fort.

Namuzov a obtenu le premier point, il était anxieux après avoir obtenu un deuxième Shido, sachant qu’il serait difficile d’éviter une nouvelle faute contre l’attaquant Boluga.

Romani a continué à dessiner peu de temps après que Namuzov ait remporté son troisième Shido.

Le pays hôte a remporté la médaille de bronze de Vogar Shirinli, qui se tenait aux côtés du Kazakhstan sur le podium, Anwar Saryev.

Le Géorgien Gyorgy Kaldani a obtenu un résultat surprenant dans la catégorie masculine des moins de 73 kg, battant le champion paralympique Ramil Gasimov en demi-finale, puis battant le Russe Vasily Kotif pour remporter la médaille d’or.

L’Allemand Nikolai Korn a battu Jasimov via Ebon, la médaille de bronze, tandis que son coéquipier de Kotiv Shakban Kurbanov a obtenu l’autre bronze.

Mais il y a eu deux médailles d’or pour l’Azerbaïdjan dans les deux premiers jours de la compétition programmée.

Namij Absli a battu l’Ouzbek Orkirgon Negmatov avec un poids de moins de 66 kg, le champion olympique paralympique.

READ  Total Énergie et Sport | TotalEnergy.com

L’Argentin Eduardo Gautu Gallegos – classé combattant de classe B1 – a remporté la médaille de bronze avec Uchkun Koranbayev.

Chez les femmes de moins de 57 kg, Sivda Valieva, médaillée d’argent européenne, a remporté un match stressant contre l’Ouzbékistan Parvina Samandarova, remportant son titre dans les dernières secondes.

La Brésilienne Lucia Araujo et l’Azerbaïdjanais Afaq Sultanova ont remporté des médailles de bronze.

Un autre médaillé paralympique, le Turc Ecem Tasin, est monté sur la plus haute marche du podium chez les femmes de moins de 48 kg.

L’Ouzbékistan Lubar Khoramova a remporté la médaille d’argent, l’Azerbaïdjanaise Shahana Hajiyeva la médaille d’argent et l’Ukrainienne Yulia Ivanetska la médaille de bronze.

L’Algérienne Sherine Abdellawi a quitté Bakou avec la médaille d’or chez les femmes de moins de 52 kg.

La médaillée de bronze paralympique était trop rapide pour Sevinche Saliva, la forçant à bondir sur Shido avant de décrocher l’or.

L’Algérien portait plus d’énergie et cette activité a conduit Abdellawi à l’or après que Slayfa ait obtenu un troisième Shido.

Le Japon, hôte des Jeux olympiques de Tokyo 2020, était ravi de remporter la médaille de bronze du premier Grand Prix de Yue Fujiwara, tandis que l’Azerbaïdjan, Basti Safarova, a terminé sur le podium.

La compétition est l’une des deux occasions restantes pour les judoka de gagner des points de classement et de se qualifier pour les Jeux paralympiques de Tokyo 2020.