La France bat l'Italie dans la série féminine du Grand Chelem des Six Nations

La France reste dans un affrontement du Grand Chelem avec l'Angleterre dans le Tournoi des Six Nations féminin après une victoire 38-15 contre l'Italie au Stade Jean Boin à Paris dimanche.

La victoire 46-0 de l'Angleterre contre l'Écosse samedi signifie que les deux équipes ont gagné trois victoires sur trois, même si l'Angleterre reste en tête du classement avec un point de bonus devant les Français.

Une victoire des deux équipes le week-end prochain – lorsque l'Angleterre affrontera l'Irlande et le Pays de Galles à Cardiff – mettrait le championnat et le Grand Chelem en jeu lorsque les deux équipes se rencontreront le dernier week-end à Bordeaux.

Il s'agissait du dernier match international de l'arbitre irlandaise Joy Neville, arbitre de World Rugby 2017 et première femme à faire partie d'un panel d'arbitres de la Coupe du monde masculine lorsqu'elle travaillait comme officiel de match télévisé.

La France, qui avait déjà battu l'Irlande et l'Écosse, s'est montrée trop forte en première mi-temps pour les Italiens par un après-midi chaud et ensoleillé dans la capitale.

La longue passe de la demi-extérieure Lina Guerrero a permis à Nasira Conte de sortir du centre pour le premier essai deux minutes plus tard.

L'Italie a rebondi après la première défaite de l'Angleterre en battant l'Irlande à la dernière minute, mais ses efforts en première mi-temps n'ont été récompensés que par un penalty de Beatrice Rigoni.

De l’autre côté, ils luttaient contre la puissance et la rapidité des Français.

Les hôtes ont marqué des essais grâce à la pilier libre Annele Deshayes, la flanker Charlotte Escudero et l'aile gauche Melisande Lorenz.

Guiroy a réussi trois des quatre conversions pour mener 26-3 à la mi-temps.

La France a marqué deux autres essais en seconde période.

Tidehead Asia Calfao et Lac Matosso se sont imposés, mais les Italiens ont montré un succès considérable en les égalisant à 12-12 à la mi-temps, l'ailière gauche Alyssa De Inca centrant deux fois pour leur donner une consolation.