Le Malawi ajoute un nom à la liste des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations | Des sports

CAPE TOWN, 30 mars – La tête de Richard Mpolo a donné au Malawi une victoire 1-0 contre l’Ouganda hier et une place en finale de la Coupe d’Afrique des Nations pour la troisième fois seulement.

La victoire à Blantyre a permis au Malawi de se classer deuxième du groupe deux, terminant deuxième derrière le Burkina Faso déjà qualifié mais devant l’Ouganda.

Mbulu a marqué après 15 minutes pour le Malawi, qui ne s’était qualifié auparavant qu’en 1984 et 2010, un exploit qui donnerait un coup de fouet au football dans l’un des pays les plus pauvres d’Afrique.

Ils sont le dix-neuvième pays à se qualifier pour la finale en janvier prochain. Les cinq dernières places du tournoi à 24 équipes seront décidées aujourd’hui.

Le Burkina Faso a terminé le groupe avec 12 points après le but de Bertrand Traoré à la 49e minute pour sceller une victoire 1-0 sur le Soudan du Sud à Ouagadougou. Le Malawi est arrivé deuxième avec 10 points et l’Ouganda s’est classé troisième avec huit points. Le Soudan du Sud a perdu cinq de ses six qualifications pour terminer dernier.

Tous les autres éliminatoires d’hier n’ont pas eu d’effet sur les qualifications mais ils ont décidé des places dans plusieurs groupes.

Mohamed Salah a marqué deux fois lors de sa première apparition à domicile avec l’Égypte en près de deux ans en battant les Comores 4-0 au Caire pour terminer la saison sans défaite. Les deux pays se sont déjà qualifiés pour la finale du groupe G.

Le Kenya a terminé troisième après avoir remporté 2-1 à l’extérieur au Togo, et cela a probablement marqué la fin de la longue carrière du Français Claude Le Roy, maintenant âgé de 73 ans, qui a été entraîneur lors de neuf finales de la Coupe des Nations.

READ  Les Super Eagles ne sont pas affectés par le nouveau classement FIFA

L’Algérie, championne en titre, a mené le Groupe H après avoir battu le Botswana 5 à 0, avec notamment un penalty de Riyad Mahrez. L’Algérie a terminé la saison invaincue après avoir marqué 19 buts en six matches.

Batson Dhaka a marqué deux fois pour mener la Zambie à une victoire 2-0 contre le Zimbabwe voisin à Harare.

Mais le Zimbabwe a déjà réservé sa place et les champions d’Afrique 2012 ont été mis en examen pour avoir raté la finale.

Le Gabon et la Gambie, qualifiés du groupe D, ont perdu leur dernier match alors que l’Angola et la République démocratique du Congo ont retrouvé une certaine fierté après avoir échoué à se qualifier.

Sans le capitaine Pierre Emerick Aubameyang dans l’ordre avec Arsenal, le Gabon s’est incliné 2-0 à Luanda, tandis que la République démocratique du Congo a battu la Gambie 1-0. Reuters