Les clubs libyens sont meilleurs qu’Orlando Pirates et Sfaxien en Coupe de la Confédération

Les clubs libyens d’Al-Ittihad et d’Al-Ahly Tripoli ont remporté dimanche des victoires notables lors de la phase de groupes de la Coupe de la Confédération contre les champions d’Afrique du Sud Orlando Pirates et le Sfaxien de Tunisie.

Al-Ittihad a battu les Pirates 3-2 lors du premier match passionnant avec une tête de Benghazi, avant qu’Al-Ahly ne survive à une défaite tardive pour vaincre Sfaxien 2-1 dans la ville côtière orientale.

Pirates, l’ancien vainqueur de la Ligue des champions et de la Super Coupe de la CAF, a établi un record invaincu cette saison dans l’équivalent africain de la Ligue européenne dans un voyage du bas vers le haut du continent.

Ils n’ont pas non plus encaissé de but en FA Cup, mais ce nombre n’a duré que 14 minutes avant que le défenseur central Sanad Al-Werfalli ne tire un coup franc dans le coin du filet.

Il y a eu trois autres buts avant la fin de la première mi-temps sur un terrain artificiel alors que l’arrière droit Pirates Pandel Chandu a égalisé deux fois et Maad Isai a marqué le deuxième but pour Al Ittihad.

Le premier but de Chandu était un superbe tir à longue distance qui est passé dans le coin le plus éloigné du filet, contournant le capitaine et gardien de but d’Al Ittihad, Mohammed Abu Khreis.

Mais cela fait pâle figure par rapport au vainqueur du match à la 53e minute, Omar Al Khoja, dont le tir en demi-balle à 35 mètres n’a donné aucune chance au gardien des Pirates Syabonga Mpunchan.

READ  La France imposera des restrictions plus strictes sur le coronavirus émergent (Covid-19) à Paris et dans d'autres régions

Al-Ittihad, Al-Bayrates et les Algériens de la JS Saoura ont chacun trois points chacun dans le Groupe Deux après deux tours de matches, et le Royal Leopard d’Eswatini est vierge, mais il a un match en moins contre les Libyens.

– Fin tendue –

Chadi Hammami a marqué un but contre son camp à la sixième minute, le triple vainqueur de la Coupe de la Confédération Sfaxien a marqué contre Al Ahly et a encore glissé lorsque Saleh Taher a marqué peu après la fin de la première mi-temps.

Ayman Herzi a réduit l’écart de moitié sur un penalty à la 87e minute pour créer une fin tendue pour les hôtes, mais ils ont survécu pour terminer deuxième du groupe A derrière les Egyptiens Pyramids.

La Libye est le seul pays d’Afrique du Nord à n’avoir jamais remporté de compétition de clubs de la CAF, et Al-Ahly s’en est rapproché en atteignant la finale de 1984 de la défunte Coupe des vainqueurs de coupe d’Afrique.

L’équipe de Tripoli du même nom égyptien, Al-Ahly, devait se rencontrer, mais le dirigeant libyen Mouammar Kadhafi les a empêchés de jouer en raison de la confrontation politique avec leurs voisins.

Fajri Lakai, qui a récemment signé avec l’Afrique du Sud, a marqué un but à chaque mi-temps pour vaincre Pyramids, deuxième et deuxième des demi-finales des deux dernières éditions, le Zambien Zanaco 2-0 à Lusaka.

Al-Masry a terminé une belle journée pour l’Égypte en battant le quintuple champion d’Afrique TP Mazembe de la République démocratique du Congo 2-0 à Alexandrie, les reprenant en tête du groupe C.

READ  Preview-Football-L'Autriche n'a pas l'intention de faire un match nul tactique contre l'Ukraine

Le Tanzanien Simba est en tête du groupe D après être revenu de l’arrière pour faire match nul 1-1 avec la Gendarmerie nationale nigériane à Niamey, où le Ghanéen Bernard Morrison a marqué l’égalisation à huit minutes de la fin.