L’Irlande surprend l’Afrique du Sud lors de la Coupe du monde de rugby à 7

Publié le :

Le Cap (AFP) – L’Irlande a battu l’Afrique du Sud 24 à 14 lors de son quart de finale de la Coupe du monde de rugby à sept au Cap samedi.

Battre l’Afrique du Sud à domicile – cela ne devient pas beaucoup plus gros que cela, a déclaré le capitaine irlandais Billy Tardis.

L’Irlande a fait taire une immense foule locale avec une solide performance contre les Blitzboks.

« Nous avons dit que nous voulions tuer un peu la fête », a déclaré Tardis à SuperSport TV.

L’Irlande a profité d’une erreur sud-africaine précoce pour marquer en premier grâce à Mark Roche , mais Muller du Plessis a marqué pour égaliser l’Afrique du Sud à 7–7 à la mi-temps.

L’Irlande a pris le contrôle après la pause avec deux essais de Harry McNulty et Jordan Conroy, avant que Mfundo Ndhlovu ne marque un essai tardif pour les hôtes.

L’Irlande rencontrera la Nouvelle-Zélande, favorite du tournoi et vainqueur du titre, lors des demi-finales de dimanche. La Nouvelle-Zélande a gagné 12-5 dans une bataille serrée en quart de finale contre l’Argentine.

La pluie a rendu les conditions difficiles et l’Argentine a marqué en premier grâce à German Schulz.

Mais l’attaquant vétéran Scott Curry a marqué un essai converti pour que les All Blacks prennent une avance de 7-5 à la mi-temps. L’effort solo à longue portée de Moses Leo en seconde période a réglé le match.

« Une fois qu’il commence à pleuvoir, cela devient vraiment glissant », a déclaré Curry.

La Nouvelle-Zélande a remporté les deux dernières Coupes du monde en 2013 et 2018 et vient au Cap après avoir remporté la dernière épreuve des World Series à Los Angeles.

READ  Dernières éliminatoires de la Coupe du monde féminine : l'Espagne, la France et la Suède en finale | Euro féminin de l'UEFA

Une victoire australienne âprement disputée

De l’autre côté du tableau, l’Australie, nouvellement couronnée championne des World Series, a battu la France 14-5 dans un match difficile.

La France a dominé la première mi-temps avant que l’Australie ne profite de l’erreur de manipulation d’Henry Patterson pour marquer après la mi-temps.

Pauline Riva a marqué pour la France après la pause avant que Maurice Londubat ne franchisse la ligne pour l’Australie.

En demi-finale, l’Australie rencontrera les Fidji, battant les Samoa 21 à 10 avec des essais de Gerry Tuai, Kaminieli Rasaku et Cheuloni Mosenakagi, les Samoa ouvrant le score par Steve Onosai et ajoutant un essai de consolation tardive.

Dans les quarts de finale féminins, la Nouvelle-Zélande et l’Australie ont remporté de belles victoires. La Nouvelle-Zélande a battu l’Irlande 28-0 et l’Australie a battu l’Angleterre 35-5.

La star australienne rapide Faith Nathan a marqué trois essais pour porter son total à huit en deux matches après avoir touché cinq fois contre Madagascar vendredi.

Les demi-finales féminines opposeront la Nouvelle-Zélande à la France et les États-Unis à l’Australie.

#Photo 1

La France a battu les Fidji 19-14 avec un essai de Jonah Grises après le dernier coup de sifflet, tandis que les États-Unis ont battu le Canada 10-7.

L’Angleterre, éliminée du Championnat masculin par l’Irlande vendredi, a marqué 71 points sans riposte pour atteindre la finale du Challenge samedi.

A battu le Chili 35-0 et le Kenya 36-0 avant de rencontrer l’Uruguay en finale. L’Uruguay a battu les États-Unis 21 à 19 en demi-finale du Challenge.