Nouvelle-Zélande 55-3 Pays de Galles : Black Fern élimine le Pays de Galles de la Coupe du monde de rugby en quarts de finale | l’actualité du rugby à XV

Les deux tentatives de Portia Woodman ont mis fin aux espoirs du pays de Galles en Coupe du monde de rugby alors que la Nouvelle-Zélande, hôte, a triomphé 55-3 en quarts de finale à Whangarei. Les Black Ferns affrontent désormais la France, qui a battu l’Italie 39-3, à Auckland le 5 novembre

Dernière mise à jour : 29/10/22 11:06

La Néo-zélandaise Portia Woodman est devenue la meilleure buteuse de tous les temps lors d’une finale de Coupe du monde avec son doublé contre le Pays de Galles

La Nouvelle-Zélande a battu le Pays de Galles 55-3 à Whangarei pour atteindre les demi-finales de la Coupe du monde de rugby.

Dans une victoire convaincante pour la championne actuelle, Portia Woodman a marqué deux fois pour devenir la meilleure buteuse de tous les temps de l’histoire de la Coupe du monde de rugby à 20 ans – surpassant la journée de Sue en Angleterre.

En quart de finale plus tôt samedi, la France a réalisé une performance dominante en seconde période pour battre l’Italie 39-3, ce qui signifie qu’elle affrontera la Nouvelle-Zélande en demi-finale à Auckland le 5 novembre.

Woodman a ouvert le score contre le Pays de Galles à la 13e minute avant que Robbie Toei, Sarah Herini et Amy Rolle ne mènent les Black Ferns par 26-3 en première mi-temps.

Cela ne s’est pas amélioré pour le Pays de Galles après la pause, avec le deuxième retour de Woodman trois minutes après le début de la seconde période, et les champions en titre gagnant plus alors que Luca Connor a marqué deux fois, Alana Bremner a traversé et Rohi Demant a terminé les choses.

Le Pays de Galles, qui a été battu 56-12 par la Nouvelle-Zélande en phase de poule il y a deux semaines, n’a pas pu dominer le match car il a été dépassé par un puissant groupe de Black Ferns.

La tentative d’ouverture est venue d’un alignement, la Nouvelle-Zélande faisant rapidement tourner le ballon sur le terrain et trouvant Woodman avec un espace pour contrôler.

Sarah Herini a été l'une des quatre buteuses néo-zélandaises en première mi-temps

Sarah Herini a été l’une des quatre buteuses néo-zélandaises en première mi-temps

Wells a répondu avec une pénalité de Keira Bevan mais ce n’était qu’un sursis temporaire et quelques instants plus tard, Woodman a attrapé un centre haut de Demant et l’a juste arrêté pour faire le reste.

Teresa Fitzpatrick a couru à mi-terrain, et bien qu’elle soit loin de la ligne, Woodman l’a relâchée à Herrini pour passer le coin.

Aisha Leyte-Ega a arrêté la séquence après une période difficile, mais avec Wells luttant pour sortir de 22, la prochaine tentative n’était qu’une question de temps.

Keira Bevan, avec un penalty en première mi-temps, a été le seul joueur gallois à marquer à Whangarei.

Elle est arrivée à la 39e minute lorsque Woodman s’est avancé après une séquence de retraits et que Roll l’a terminé.

Après la pause, la Nouvelle-Zélande a repris là où elle s’était arrêtée et l’a retournée d’un effondrement lorsqu’elle a traversé Woodman pour battre le record de la journée.

Six minutes plus tard, le Black Fern a arraché un morceau au Pays de Galles et a attrapé le remplaçant Connor, qui se dirigeait uniquement vers Georgia Ponsonby, pour l’essai.

Le concours était terminé, mais les hôtes sont venus faire une déclaration – et ils l’ont fait alors que Bremner, Connor et Demant ont de nouveau poussé le score un demi-siècle plus tard.

L’entraîneur du Pays de Galles, Ewan Cunningham, a déclaré à ITV Sport : « Il y a encore un écart assez important entre le Pays de Galles et les meilleures équipes du monde – le tableau de bord ne ment pas.

« La force et la vitesse avec lesquelles ils (la Nouvelle-Zélande) peuvent jouer et garder pendant 80 minutes est un endroit où nous devons essayer d’atteindre.

« Mais je suis très fière des efforts des filles ce soir, surtout en première mi-temps. Nous leur avons demandé de se tenir debout physiquement et je pense que nous l’avons vraiment fait. »

« Ces joueurs ont déployé beaucoup d’efforts, d’engagement et de sacrifices. Nous n’avons joué professionnellement que depuis janvier, donc je suis ravi de ce que cette équipe peut faire au cours des prochaines années. »

Ruahei Demant a complété la victoire retentissante des Black Ferns avec sa dernière tentative de match

La France a battu l’Italie pour atteindre le dernier carré

La Nouvelle-Zélande rencontre maintenant la France, qui a renoncé à son premier quart de finale en Italie avec une performance dominante en seconde période pour s’imposer 39-3 à Whangarei.

L’ailier Joanna Graces a marqué trois des cinq tentatives de son équipe, dont un résultat décalé à la 70e minute pour culminer dans un effort d’équipe impressionnant.

Les Français, qui représentaient 61%, ont pris une avance de 10-3 en seconde période avant de prendre les devants en seconde.

Leurs autres résultats sont venus de Laure Touye et d’une tentative de penalty. Caroline Drouin a marqué deux tours – avec Lina Quiroy en ajoutant un troisième – et deux pénalités, tandis que la botte de Michela Cellari a donné le score à l’Italie en solo.

READ  Dernières: Perfect Warriors devance le Botswana lors des éliminatoires de la Coupe d'Afrique des Nations