Rugby des Six Nations | Cinq Classiques : Ecosse contre France

L’Ecosse a battu l’Angleterre 20-17 sur le premier sol du championnat de cette année, tandis que la France n’a pas encore perdu de match après avoir battu l’Italie et l’Irlande lors des deux premiers tours.

Ces dernières années, les deux pays ont disputé quelques rencontres classiques qui ont illuminé BT Murrayfield ou l’Etat de France, et ont proposé de partager à parts égales leurs huit dernières rencontres et de rejouer.

Mais avant l’action à Édimbourg, voici cinq précédentes rencontres mémorables Guinness World Records entre les deux pour renforcer encore l’excitation.

2006 : Écosse 20-16 France

L’Écosse était déterminée en finale à remporter une victoire mémorable à BT Murrayfield il y a 16 ans.

Les hôtes ont pris un bon départ et grâce aux efforts et à la conversion de Sean Lamond de Chris Patterson, deux pénalités de Patterson les ont aidés à prendre dix points d’avance.

Le deuxième essai de Lamont, couplé à une autre conversion de Patterson, a semblé sceller la victoire au début de la seconde période alors que l’Écosse prenait une avance de 20-3.

La France a traîné en seconde période, avec des tentatives de Julian Bonner et Sébastien Bruno et un deuxième penalty de Jean-Baptiste Elizolde réduisant l’écart à quatre points.

Cependant, au moment de la mort, la défense de l’Ecosse était ferme et ils ont pu gagner.

2012 : Écosse 17-23 France

Après cette défaite en 2006, la France a remporté dix matches contre l’Ecosse, l’une de ses meilleures victoires à BT Murrayfield à l’époque.

Stuart Hawk, alors adolescent, a fait ses premiers débuts internationaux, marquant le premier essai et ils ont rapidement pris les devants grâce à un changement de Craig Lightla, qui a été suivi d’un penalty réussi de Lightla.

READ  La drôle de réponse du président de la CAF Patrice Motsepe à un journaliste algérien

Après un démarrage lent, la France est entrée dans le match, et l’effort de Wesley Fobana a été soutenu par une transformation de Morgan Barra, puis égalisé par le penalty de Barra à la 38e minute.

Le deuxième penalty de Barra a mis en lumière la foule pour la première fois, mais Lee Jones a remis l’Écosse devant avec un superbe effort pour donner l’avantage à l’Écosse 17-13 après la conversion de Duncan Weir.

Cependant, la France s’est à nouveau ralliée, alors que Maxim Medard les a mis en avant d’un point avant la conversion ultérieure de Barra et a obtenu sa troisième victoire consécutive sur penalty.

2014 : Écosse 17-19 France

Deux ans après leur précédente rencontre à BT Murrayfield, en 2014, la France a remporté un match encore plus difficile entre les deux.

L’essai de Hawkins à la 12e minute combiné à la conversion de Lightla pour mettre en évidence les hôtes, mais dans les dix minutes, la France a commencé brillamment avec deux premières pénalités de Maxim Machenot.

Les spectateurs se sont présentés avec un troisième penalty de Machenot, mais l’effort de Tommy Seymour, avec l’ajout de Lightla, a aidé l’Écosse à prendre une avance de 14-9 après 40 minutes de jeu.

Cependant, la France a de nouveau bénéficié d’un superbe effort de Yoann Huget, interceptant la mauvaise passe, accélérant la longueur du terrain et poussant la transformation de Machenaud vers l’avant.

Weir a marqué sur penalty pour faire passer la France de l’autre côté de la frontière avec un penalty de dernière minute de Jean-Marc Dussein.

2018 : Écosse 32-26 France

L’Écosse a terminé la séquence de défaites contre la France en 2018, et à cette occasion, elle est revenue de l’arrière pour sceller une célèbre victoire.

READ  Le président du Parlement européen, David Sassoli, est décédé dans un hôpital en Italie

Teddy Thomas a marqué deux tentatives en première mi-temps, toutes deux converties et BT Murrayfield a mis en évidence la France, bien que l’Écosse ait répondu à deux reprises avec Sean Midland et Hu Jones.

La France détenait une avance de 20-14 grâce à un penalty accordé par Machenat à la fin de la première mi-temps, mais l’Écosse a rugi en seconde mi-temps.

Baptiste Serin a marqué deux pénalités en seconde période pour la foule, mais il n’a pas pu égaler le verrou de Lightlaw, marquant six pénalités.

Après avoir égalisé avec un quatrième penalty à la 65e minute, Lightla a marqué six et huit minutes plus tard, l’Écosse a remporté une victoire mémorable à domicile.

2021 : France 23-27 Ecosse

Lors de l’affrontement de la troisième manche de l’année dernière, qui a été retardé jusqu’à la fin du championnat, Duhan van der Merwe a été le héros de la victoire du dernier souffle.

Van der Merwe a donné l’avantage à l’Ecosse lors de sa première tentative à la 15e minute, puis le penalty de Finn Russell a poursuivi son bon départ, après un penalty précoce de Romain Endomac pour les hôtes.

Bryce Tulin a marqué à la 36e minute pour donner à la France une avance de 13-10 grâce à un deuxième penalty.

Damien Bennett a pris le deuxième essai français et a avancé à huit points, mais il a été réduit à un point après que Russell ait marqué un penalty et ajouté des points supplémentaires après le score de David Cherry à la 62e minute.

Swan Repatz a marqué le troisième essai français en quelques minutes, bien que l’Ecosse ait finalement remporté la victoire.

READ  Jonathan Agbobori s'attend à ce que l'entraîneur des Super Eagles, Jose Pesiro, s'améliore après la défaite de l'Algérie

L’Écosse a avancé dans l’effort de Van der Merwe à la 80e minute, et la conversion d’Adam Hastings a été le dernier coup de pied de la véritable Guinness Six Nations Classic.