Sundowns a terminé le record établi par Mazembe en 74 matchs sans défaite

Le club sud-africain Mamelodi Sundowns a mis fin à son record à domicile en 74 matches invaincus lors des compétitions africaines du TP Mazembe en République démocratique du Congo avec une victoire 2-1 en Ligue des champions de la CAF samedi.

Alors que les Sundowns fêtaient la fête, le champion en titre Al-Ahly, d’Égypte, a fait match nul 2-2 à domicile contre le V Club de la République démocratique du Congo, ce qui le place troisième du groupe A et fait douter de sa possibilité d’atteindre les quarts de finale.

Le leader du Groupe C, le Marocain, le Wydad Casablanca, a battu son plus proche rival, le Guinéen Horoya, avec deux buts à zéro, grâce à des buts d’Ayoub El Kaabi et de Simon Messoufa, faisant de Sundowns la seule équipe à avoir remporté trois victoires.

Lyle Lakay, spécialiste des coups de pied arrêtés de Sundowns, a marqué un but direct sur coup franc 20 secondes avant le temps restant alors que l’équipe de Pretoria scellait une célèbre victoire à Lubumbashi, dans le sud du Congo.

Le Namibien Peter Shalolili a mis le champion d’Afrique 2016 Sundowns devant à la 67e minute, alors que les joueurs de Mazembe exigeaient de se faufiler dans un stade sans spectateurs en raison de la pandémie de coronavirus.

Le vétéran Tresor Mputu, largement considéré comme l’un des plus grands footballeurs africains à ne pas jouer en Europe, a égalisé à la 82e minute après que Moussa Liposa ait été puni par l’indécision défensive.

« Nous nous sommes très bien préparés pour ce match contre de gros adversaires », a déclaré à l’AFP l’entraîneur commun des Sundowns, Manguba Mnjithi, après être devenu la première équipe sud-africaine à s’imposer à Lubumbashi.

READ  La France stimulera l'exercice avant les Jeux olympiques de Paris 2024

« Les garçons sont entrés dans le match avec confiance après avoir disputé 22 matches nationaux et internationaux sans défaite depuis octobre dernier. »

Le quintuple champion d’Afrique Mazembe a perdu son dernier match à domicile en octobre 2009, s’inclinant 2-0 face au Soudanais Al Hilal en demi-finale de la Ligue des champions.

Les Corbeaux ont remporté 61 matchs depuis lors, fait match nul 13, marqué 166 buts et encaissé 34 buts en Ligue des champions, en FA Cup et en Super Coupe avant d’affronter les Sundowns.

– Bonne journée de l’Afrique du Sud –

Le succès a permis de porter le bilan des Sundowns à un maximum de neuf points en trois matches au milieu de l’étape dans le groupe deux, tandis que Mazembe, Hilal et le jeune algérien Belouizdad ont deux points chacun.

Dans une bonne journée pour l’Afrique du Sud, Kaizer Chiefs, troisième, a remporté pour la première fois dans le groupe C avec deux buts d’Eric Mathuho et Happy Mashian pour remporter une victoire 2-0 sur les invités angolais Petro Atletico.

Au Caire, il manquait à Al-Ahly l’ailier Mahmoud Kahraba – qui a été arrêté pendant un mois et condamné à une amende de 12500 dollars (10500 euros) après son affrontement avec l’entraîneur Pitso Mosimane – car il prenait du retard et menait avant de n’obtenir qu’un point.

Makadi Lillipo a donné l’avantage à Kinshasa en première période, et les remplaçants Mohamed Sharif et Marwan Mohsen ont marqué dans les deux minutes pour inverser la tendance, mais Ricky Tolenge a égalisé sur penalty à la 80e minute.

READ  L'Egyptien Salah se qualifie pour les éliminatoires de la Coupe du Monde | Des sports

La surprise du groupe A, Simba de Tanzanie, a poursuivi sa victoire à domicile contre Al-Ahly, le détenteur du record de 9 fois, avec un match nul 0-0 avec Al-Merrikh du Soudan à Omdurman, et le cinquième et Al-Ahly club mené par trois points.

Al-Merrikh, en bas du tableau avec un seul point en trois matches, a limogé l’entraîneur tunisien Nasruddin Nabi après le match.

Zamalek, qui a perdu contre Al-Ahly en finale de l’UEFA Champions League 2020 dans son intégralité, Ahmed Al-Fotouh a été expulsé à la 58e minute après avoir reçu un carton jaune à deux reprises, s’inclinant 3-1 à l’extérieur face à l’Espérance de Tunisie.

Al-Fotouh a annulé un but de l’Ivoirien William Tojay avant que Mohamed Ali Bin Ramadan ne marque en première période et à nouveau en début de seconde période pour le club tunisien.

L’Espérance est en tête du Groupe D avec sept points, et le MCA en a cinq après sa victoire 1-0 sur le Sénégalais Toungewith en bas, et Zamalek avec seulement deux points.