Jonas Vingegaard a remporté un titre sur le Tour de France marqué par une domination historique

La première victoire de Jonas Wingegaard sur le Tour de France l'année dernière a marqué sa percée. Sa course au titre récurrent ce mois-ci, et surtout sur deux jours la semaine dernière, a montré qu'il est une force dominante.

Winggaard, un Danois de 26 ans, a remporté le titre dimanche lors de la 21e et dernière étape, un déplacement largement cérémoniel à Paris, qui s'est terminé sur les Champs-Élysées.

« Ça a été un long voyage, mais il est aussi passé si vite », a déclaré Vingegaard à propos des trois dernières semaines.

La dernière marge de victoire de Vingegaard sur le champion du Tour 2020 et 2021, le Slovène Tadej Pogacar, était de 7 minutes et 29 secondes, la plus grande du Tour depuis 2014.

Tournée française : Classement | Calendrier de diffusion | Étape par étape

Le podium général a été complété par le Britannique Adam Yates, qui a devancé son frère Simon et l'Espagnol Carlos Rodriguez à la troisième place.

Le Belge Jordi Meeus a remporté la dernière étape lors du sprint habituel sur les Champs-Elysées, devant Jasper Philipsen, qui avait remporté quatre sprints plus tôt dans le Tour.

Vingegaard, qui travaillait dans une usine de conditionnement de poisson pour compléter ses débuts de carrière cycliste, a mis fin au drame de son duel avec Pogacar au début de la semaine dernière.

Il avait la deuxième plus petite avance au cours de la dernière semaine du Tour au cours des 50 dernières années : 10 secondes sur le Slovène.

Il a ensuite remporté le contre-la-montre de 14 milles de mardi avec 98 secondes d'avance, la plus grande défaite dans un contre-la-montre de mi-mile sur le Tour depuis 1962, selon ProCyclingStats.com.

READ  Ce que signifie le déménagement d'Owen Farrell en France pour le joueur, l'Angleterre et les règles d'éligibilité

Le lendemain, Pogacar s'est lancé tôt dans la dernière ascension de la « Reine Étape » du Tour avec quatre ascensions de catégorie 2 et plus totalisant plus de 5 000 mètres de dénivelé positif.

Vingegaard a ajouté 5 minutes et 47 secondes supplémentaires à son avance, décrochant ainsi le titre avec quatre étapes à parcourir (trois compétitions, une en montagne).

« J'apprécie vraiment le combat que j'ai eu avec Tadej », a déclaré Vingegaard samedi.

Vingegaard est passé de l'emballage du poisson à la signature avec Jumbo-Visma en 2019. Il a fait ses débuts sur le Grand Tour avec une 46e place lors de la Vuelta a Espana 2020.

Lors de sa première participation au Tour de France huit mois plus tard, il est devenu chef d'équipe après que Primoz Roglic ait eu une grave chute lors de la troisième étape et ait abandonné avant la neuvième.

En préfiguration, Vingegaard a laissé tomber Pogacar sur le célèbre Mont Ventoux en route vers la deuxième place en fin de manche, à 5h20 du Slovène.

Puis l'année dernière, Vengegard et Jumbo-Visma ont rejeté l'offre de Pogacar d'un triplé dans les Alpes et les Pyrénées.

Le Slovène Pogacar a réalisé un superbe parcours début 2023, en remportant le Paris-Nice, le Tour des Flandres, l'Amstel Golden Race et la Flèche Wallonne. Puis, en avril, il a subi une intervention chirurgicale pour une fracture du poignet, ce qui lui a fait manquer les grandes courses préparatoires au Tour.

Pendant ce temps, Vingegaard a remporté l'une de ces adaptations, le Critérium du Dauphiné de juin, avec la plus grande marge depuis 30 ans.

READ  Séville confirme le prêt d'Anthony Martial à Manchester United

Il y avait de l'espoir que Pogacar puisse rendre ce tour compétitif. Il est revenu remporter ses championnats nationaux une semaine avant le grand départ à Bilbao, en Espagne. De plus, son équipe émiratie a ajouté Yates pour le guider à travers les montagnes.

Ce n'était pas suffisant. Vingegaard est passé de révélation en 2021 à capitaine de la meilleure équipe du monde en 2022 à véritable force dominante mardi et mercredi derniers.

Vingegaard peut désormais commencer à chercher une place parmi les légendes. L'année prochaine, il pourrait rejoindre un groupe restreint d'hommes pour remporter trois Tours d'affilée, plus récemment Chris Froome, Miguel Indurain et Eddy Merckx.

Cependant, des questions demeurent.

Comment Vingegaard s’en sortirait-il s’il n’avait pas la meilleure équipe de cyclisme pour le soutenir ? Il s'agit de l'Américain Sepp Koss et de Wout van Aart, un cycliste suisse originaire de Belgique. (Le parcours du contre-la-montre a peut-être répondu à cela.)

Pourra-t-il remporter les deux autres Grands Tours – la Vuelta et le Giro d'Italia ? (Est-ce que ça compte pour lui ?)

Pogacar peut-il revenir à la compétition ? (Il a deux ans de moins que lui).

Pour l’instant, Vingegaard peut à nouveau se détendre et faire la fête.

« Bien sûr, j'espère revenir l'année prochaine, peut-être même, pour voir si je peux décrocher une troisième victoire », a-t-il déclaré.