Le parcours du Tour de France 2024 dévoilé : Paris n’a pas terminé pour la première fois alors que la course se termine par un contre-la-montre de Monaco à Nice

Le parcours du Tour de France 2024 a été annoncé mercredi après-midi, marquant la première fois que le Grand Tour se terminera en dehors de Paris.

Alors que les Jeux Olympiques auront lieu l’année prochaine dans la capitale française, une arrivée alternative au plus prestigieux Grand Tour a été introduite.

Des problèmes logistiques ont entraîné le blocage des Champs-Élysées quelques jours seulement avant le début des Jeux olympiques, le 26 juillet.

Au lieu de cela, l’étape culminante 21 sera un contre-la-montre individuel de 34 km de Monaco à Nice sur la côte sud.

Le très attendu Grand Départ aura lieu à Florence, en Italie, où la présentation du groupe aura lieu le 29 juin avec le départ de l’étape 1.

Il traverse les Apennins jusqu’à la côte Adriatique, la montée finale se déroulant à 25 km de la ligne d’arrivée à Rimini.

L’étape 3 sera privilégiée par les sprinteurs après avoir ouvert le Tour avec deux montées alors que les coureurs parcourent 225 km entre Plaisance et Turin.

Le premier test aura lieu lors de l’étape 7 entre Neuts-St-Georges et Gevrey-Chambertin, un tronçon de 25 km, tandis qu’une autre étape appréciée des sprinteurs.

Ceux qui aspirent au classement général affrontent le parcours éprouvant de l’étape 9, qui commence et se termine à Troyes et comprend 14 secteurs de gravier.

Un jour de repos bien mérité aura lieu à Orléans le 8 juillet, avant que les coureurs n’entament la deuxième semaine du tour avec un périple de quatre jours au sud des Pyrénées.

Il débute au célèbre Col de Paysord, gravit le Portet d’Asbet et le Col d’Agnès, avant de descendre dans un vallon et de se terminer vers le Plateau de Baillie.

Les dernières étapes de montagne commencent lors de l’étape 19 dans les Alpes du Sud, et ce court parcours de 145 km a certainement du punch, avec la Cime de la Bonette – la route la plus haute de France à 2 802 mètres – remplie sur le parcours.

Au lieu du traditionnel sprint d’arrivée sur les Champs-Élysées à Paris, la course se termine par un contre-la-montre de 34 km de Monaco à Nice.

A la fin de la course le 21 juillet, des ascensions contre la montre seront effectuées à La Derby et au Col d’Eise avant que les coureurs ne descendent la montagne en direction de Nice.

Il s’agit d’une fin de course très technique, avec des coureurs cherchant à perfectionner leurs compétences en montée et à se préparer à perfectionner leur descente.

Diffusez en direct les meilleures actions cyclistes, dont trois Grands Tours Découverte+ Sur l’application Eurosport et eurosport.com